Недавно Верховным судом РФ было постановлено что школа и подобные учреждения должны нести ответственность за детей и подростков после окончания уроков

Опубликовано 06-12-2019
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно Верховным судом РФ было постановлено что школа и подобные учреждения должны нести ответственность за детей и подростков после окончания уроков. Высшая судебная инстанция России пришла к такому решению, когда было разобрано дело о компенсации по моральному ущербу родителей школьника, который упал на одноклассника и нанёс ему увечье, позже мать потерпевшего ребёнка подала в суд на родителей, а они в свою очередь на администрацию школы, которые, по их мнению, не смогли следить за учениками. В итоге районный суд отказался удовлетворять иск ответчиков.
Как выяснилось верховный суд ссылался на статью Гражданского кодекса РФ, а именно ответственность за вред, причинённый несовершеннолетним до 14 лет, и тем самым отменил решение, а после отправил дело на рассмотрение. Также в постановлении было отмечено что если ребёнок или подросток причинил увечье находясь под надзором образовательной медицинской, спортивной или культурно –досуговой организации, она в таком случае несёт ответственность за его действия, если не докажет что вред был нанесён не по её вине. Как они сказали, учителя должны отвечать за учеников постоянно пока они находятся на территории школы, даже если занятия были завершены.

Метки: , , , , , , , , ,