Недавно Волжский городской суд Марий Эл понизил размер компенсации морального вреда, который был нанесён диетологом своей пациентке в 10 раз

Опубликовано 27-08-2020
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно Волжский городской суд Марий Эл понизил размер компенсации морального вреда, который был нанесён диетологом своей пациентке в 10 раз, теперь вместо 50 тыс ему придётся заплатить только 5 тыс рублей, за то что она опубликовала фотографии клиентки в социальной сети без её разрешения. Как выяснилось, истица обратилась к диетологу за советом по правильному питанию, позже она увидела 6 своих снимков в сети, которые также сопровождались приглашением на курсы по снижению веса. Как она сказала, она переживала когда увидела эту рекламу, она также потеряла сон и аппетит, позже ей пришлось обратиться за медицинской помощью к терапевту и невропатологу. Она смогла доказать, что ей причинили нравственные и физические страдания, в итоге она попросила суд вынудить врача удалить фотографии и заплатить гонорар за использование её изображения в рекламных целях.
Известно, что по статье Гражданского кодекса, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина разрешается только с его согласия. Если фото находится в интернете, гражданин имеет право требовать убрать фото и запретить его распространение. Её претензии были законны, и поэтому компенсация морального вреда составит 5 тыс. Хотя это не пациентка сделала фотографии, а её друзья, поэтому её требования в особенности нарушения диетологом авторского права суд посчитал безосновательным. В конце концов коллегия по гражданским делам Верховного суда куда пациентка обратилась с жалобой, согласилась с решением районного суда, оно уже вступило в силу.

Метки: , , , , , , , ,