Пару дней назад министр юстиции сказал, что нужно создать специальный реестр, чтобы сохранить акты гражданского состояния, а выписки вместо бумажных свидетельств ЗАГС будут выдавать по требованию

Опубликовано 26-10-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Пару дней назад министр юстиции сказал, что нужно создать специальный реестр, чтобы сохранить акты гражданского состояния, а выписки вместо бумажных свидетельств ЗАГС будут выдавать по требованию. Он пояснил, что с 1 января свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния будут убраны из перечня документов, поэтому их больше не придётся подавать во время получения госуслуг. Он добавил, что источником юридических важных данных будут исключительно записи в реестре без оформления бумажного документа. Поэтому люди могут в любое время получить выписку из реестра в электронном или бумажном виде через сайт госуслуг или во время обращения в ЗАГС. Поэтому с этим было предложено создать системные изменения в законодательстве для смены на реестровый режим подачи госуслуг органов ЗАГС.
Министр сказал, что подобный опыт в стране уже существует, он привёл в пример регистрацию недвижимости, права на которую получают выпиской из нужного реестра. Он добавил, что добавление реестровой модели поможет уменьшить бумажный документооборот и сэкономит бюджет. Чтобы осуществить этот проект, нужно добавить изменения во многие правовые акты, включая в закон об актах гражданского состояния, гражданский, семейный и налоговые кодексы. Он также считает, что эта реестровая модель заработает в 2023. Позже президент сказал, что Единый госреестр записей актов гражданского состояния уже существует, и было оцифровано около 520 млн записей гражданского состояния с 1926 года.

Метки: , , , , , , , ,