Статья 1000. Принятие комитентом исполненного по договору комиссии

Опубликовано 29-12-2010

Комитент обязан:
принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;
осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;
освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Комментарий к статье 1000

Обязанности комиссионера представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (см. ст. 999 и коммент. к ней) соответствует встречная обязанность комитента принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии, включая обязательства по заключенным им для комитента сделкам.
Данная обязанность комитента может рассматриваться как частный случай встречного исполнения обязательств в гражданско-правовых отношениях (ст. 328 ГК). Встречное исполнение обязательств — такое исполнение, которое должно производиться одной из сторон лишь после того, когда другая сторона исполнила свое обязательство. Необходимым условием признания встречного исполнения обязательств является то, что такая обусловленность последовательности исполнения сторонами своих обязательств должна быть прямо предусмотрена договором. Если обязательство не исполнено (даже частично), сторона, на которой лежит встречное исполнение, — в нашем случае комитент — имеет право по своему выбору либо приостановить исполнение своего обязательства, либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.