Статья 1002. Прекращение договора комиссии

Опубликовано 29-12-2010

Договор комиссии прекращается вследствие:
отказа комитента от исполнения договора;
отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

О практике применения части второй статьи 1002 см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68.

В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Комментарий к статье 1002

В комментируемой статье объединены различные положения гражданского права: о порядке расторжения договоров и прекращении обязательств невозможностью их надлежащего исполнения, об основаниях недействительности гражданско-правовых сделок, имеющих различную юридическую природу, основания и правовые последствия.
Общим положениям ГК неизвестно понятие «прекращение договора». Глава 26 ГК закрепляет институт прекращения обязательств. К основаниям прекращения обязательств в силу невозможности исполнения (ст. 416 ГК) могут быть отнесены только два из семи, приводимых в тексте статьи: это смерть комиссионера как частный случай общего основания прекращения обязательств смертью гражданина (ст. 418 ГК) и признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом), поскольку с момента вынесения соответствующего судебного решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 25 ГК).
Правило ст. 418 ГК о прекращении обязательства смертью гражданина применяется также в случае объявления в судебном порядке гражданина умершим. Оно имеет исключения. Одно из них относится к порядку прекращения обязательств по договору комиссии. Согласно положениям ГК РСФСР о договоре комиссии в случае смерти комитента комиссионер был обязан продолжать исполнение данного ему поручения до тех пор, пока от правопреемников не поступят надлежащие указания. Это исключение сохранено для договора комиссии и в новом ГК; в комментируемой статье смерть комитента не включена в перечень оснований для прекращения договора комиссии.
К основаниям прекращения обязательств невозможностью их исполнения может быть отнесено и признание гражданина (комиссионера) безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК). В данном случае, однако, следует говорить «как бы» о невозможности надлежащего исполнения обязательства, ибо признание факта безвестного отсутствия базируется на юридическом предположении нахождения лица в живых. Безвестно отсутствующим гражданин признается судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При этом соблюдается особый порядок, предусмотренный гражданским процессуальным законодательством (ст. ст. 276 — 280 ГПК).
Комментируемая статья относит к основаниям прекращения договора комиссии признание комиссионера недееспособным или ограниченно дееспособным. Это частные случаи общегражданского основания недействительности сделок как следствия порока дееспособности сторон правоотношения. Недействительность сделки означает, что совершенное в форме сделки не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые оно было направлено.
К основаниям прекращения договора комиссии комментируемая статья относит также отказ комитента от исполнения договора (см. ст. 1003 и коммент. к ней) и отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором (см. ст. 1004 и коммент. к ней). Данное основание прекращения договора комиссии является частным случаем одностороннего расторжения договора по основаниям, «предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами или договором» (п. 2 ст. 450 ГК).
Имея в виду редакцию комментируемой статьи, целесообразно исходить из следующего: понятие «прекращение договора» уже, чем понятие прекращения обязательств, поскольку последнее возникает не только из договора. Вместе с тем это понятие значительно шире, чем расторжение договора, ибо последний прекращается не только по тем основаниям, которые перечислены в комментируемой статье.
Поскольку в договоре комиссии отсутствуют лично-доверительные отношения между его участниками, данный договор по общему правилу не прекращается реорганизацией юридического лица-комиссионера, а также в случаях смерти гражданина-комитента, признания его недееспособным, частично дееспособным или безвестно отсутствующим, а также при реорганизации комитента — юридического лица.