Статья 1004. Отказ комиссионера от исполнения договора комиссии

Опубликовано 29-12-2010

1. Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.
2. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
3. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

Комментарий к статье 1004

1. По общему правилу, не наделяя комиссионера правом в одностороннем порядке отказываться от исполнения комиссионного поручения, комментируемая статья делает из него лишь два исключения: первое — такой отказ возможен, если это было предусмотрено договором; второе — если такой договор заключен без указания срока его действия. В этом случае ГК возлагает на комиссионера, так же как и в случае односторонней отмены комиссионного поручения комитентом (см. ст. 1003 и коммент. к ней), обязанность в 30-дневный срок уведомить комитента о своем отказе от исполнения договора комиссии, если более продолжительный срок не предусмотрен договором (о последствиях такого неуведомления см. коммент. к ст. 1003).
2. В тексте комментируемой статьи явное противоречие. Пункт 1 предоставляет комитенту 30-дневный срок для принятия (непринятия) уведомления комиссионера об отказе от исполнения комиссионного поручения и возлагает на последнего обязанность принять меры (по смыслу п. 1 в течение срока, предоставляемого комитенту для акцепта отказа), необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента. Пункт 2 вместе с тем возлагает на комитента обязанность распорядиться своим находящимся у комиссионера имуществом в течение 15 дней со дня получения уведомления комиссионера, если договором комиссии не установлен другой срок. По смыслу п. 2 комитент обязан освободить комиссионера от ответственности за утрату, недостачу или повреждение своего имущества еще до прекращения обязательств по договору комиссии, а также от расходов на хранение этого имущества. Если в течение указанных 15 дней комитент не распорядится своим имуществом, комиссионеру предоставляется право не только сдать его на хранение за счет комиссионера, но и продать по возможно более высокой цене.
3. В качестве диспозитивного правила комментируемая статья сохраняет право комиссионера, отказавшегося от исполнения комиссионного поручения, на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до даты прекращения договора (см. ст. 991 и коммент. к ней), а также на возмещение понесенных им до этого момента расходов (см. ст. 1001 и коммент. к ней). Однако для этого случая условиями договора комиссии может быть установлен и другой порядок взаиморасчетов сторон по комиссионному обязательству при его прекращении.