Статья 1010. Прекращение агентского договора

Опубликовано 29-12-2010

Агентский договор прекращается вследствие:
отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Комментарий к статье 1010

Согласно тексту закона действие агентского договора прекращается одним из двух способов: 1) волеизъявлением сторон; 2) в силу предписаний закона.
Прекращение агентского договора, заключенного без указания срока окончания его действия, осуществляется действием сторон. Отношения агента и принципала основываются на взаимном согласии и могут прекращаться в том же порядке, в каком они были созданы, т.е. соглашением сторон. Форма соглашения о расторжении договора определяется в соответствии с установленным п. 1 ст. 452 ГК положением. Отношения также могут быть прекращены отзывом полномочий агента принципалом или же отказом агента. Это означает, что агентские отношения могут прекращаться и в одностороннем порядке. При этом последствия такого отказа от исполнения договора регулируются в соответствии с правилами, установленными ст. 453 ГК. Если агент действует от своего имени, т.е., по сути, на условиях комиссии, расторжение договора должно осуществляться с предварительным уведомлением другой стороны, как это предусмотрено ст. ст. 1003 и 1004 ГК. Аналогичное правило действует и в том случае, когда агент исполняет функции коммерческого представителя (ст. ст. 184 и 977 ГК).
При определенных обстоятельствах отношения принципала и агента прекращаются в силу предписаний закона. Это возможно в тех случаях, когда одна из сторон больше не может осуществлять свои обязанности по договору. Поскольку нередко агентские отношения носят личностный характер, смерть одной из сторон, признание ее недееспособной, ограниченно дееспособной или безвестно отсутствующей, равно как и признание несостоятельности одной из сторон, должно повлечь за собой прекращение агентского договора.
ГК предусматривает подобные ситуации только в отношении агентов — физических лиц, не затрагивая случаи, когда агентом является юридическое лицо, и не упоминая смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или банкротом принципала.
Представляется, что этот пробел в законодательстве требует дополнительного урегулирования.