Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом

Опубликовано 29-12-2010

1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Примечание.
По вопросу, касающемуся ограничений в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом, см. также Указ Президента РФ от 09.12.1996 N 1660, Приказ ФСФР РФ от 03.04.2007 N 07-37/пз-н.

Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д.У.».
При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
4. Особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом.
(п. 4 введен Федеральным законом от 06.12.2007 N 334-ФЗ)
5. Особенности доверительного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения устанавливаются законом.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 145-ФЗ)

Комментарий к статье 1012

1. Закрепление в ГК правовой конструкции доверительного управления логически связано с экономической реформой и преобразованиями в правовой системе России.
Законодатель воспользовался правовыми институтами, при помощи которых предлагаемые России модели рыночной экономики действуют в условиях иных правовых систем (романской, германской, англо-американской). Примером такого непосредственного использования служит появление в 1992 — 1993 гг. в российских нормативных актах целой совокупности терминов: «доверительная собственность», «доверительное управление», «коммерческое управление», «трастовое управление», объединяемые смысловым понятием «траст» — юридической категорией, происходящей от английской системы права.
Понятие траста в его различных интерпретациях впервые появилось в нормативных документах, относящихся к приватизации государственных и муниципальных предприятий, в основном в указах Президента РФ.
Находящиеся в государственной собственности пакеты акций, составляющие более 50% уставного капитала предприятия, могли быть переданы в траст с согласия трудового коллектива предприятия. Порядок передачи пакетов акций в траст определялся положением, утверждаемым Госкомимуществом России и Российским фондом федерального имущества. Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (приложение N 1 к Указу Президента РФ от 16.11.1992 N 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» (в ред. от 26.03.2003) <1>), запрещало дочернему предприятию независимо от размера пакета его акций, принадлежащего холдинговой компании, владение акциями холдинговой компании в какой бы то ни было форме, включая залог и траст (доверительную собственность).
———————————
<3> САПП РФ. 1992. N 21. Ст. 1731; 1998. N 16. Ст. 1832; 2001. N 37. Ст. 3672; 2003. N 13. Ст. 1229.

Ряд нормативных актов содержал понятие «коммерческое управление», например, Указ Президента РФ от 30.12.1992 N 1702 «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности» (в ред. от 25.11.1995) <1> предписывал Правительству РФ учредить государственное предприятие «Росуголь» для коммерческого управления закрепляемыми в федеральной собственности пакетами акций АО, а также обеспечить заключение с указанными предприятиями договора о коммерческом управлении пакетами акций, закрепляемыми в федеральной собственности.
———————————
<1> САПП РФ. 1993. N 2. Ст. 100; СЗ РФ. 1995. N 18. Ст. 1641.

Специальный Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 2296 «О доверительной собственности (трасте)» <1> напрямую ввел в гражданское законодательство доверительную собственность и определил ее содержание в соответствии с классическими признаками данного института. Данный Указ действовал до введения в действие части второй ГК.
———————————
<1> САПП РФ. 1994. N 1. Ст. 6.

Траст строился по общему правилу по следующей схеме: лицо, учреждавшее доверительную собственность, — учредитель траста — оговаривало, что управление имуществом, собственником которого оно являлось, будет осуществляться одним или несколькими лицами (доверительными собственниками) в интересах одного или нескольких лиц (бенефициаров). Создание траста включает два отдельных момента: 1) учредитель составляет и подписывает формальный документ, называемый актом об учреждении траста, в котором объявляется траст и указываются состав имущества, цели траста, а также назначается бенефициар и доверительный собственник; 2) учредитель передает последнему правомочия собственника на указанное в акте имущество, которое подчиняется правилам о праве собственности. Реализация доверительным собственником прав и исполнение им обязанностей порождают такие же правовые последствия, как если бы действовал сам учредитель доверительной собственности.
Правовая схема доверительной собственности широко применяется в странах англо-американской системы права и служит для разнообразных практических целей: семейных (управление имуществом несовершеннолетних наследников и др.), охраны имущества недееспособных лиц, осуществления благотворительной деятельности в интересах конкретных субъектов или неопределенного круга лиц. Одной из характерных черт современной доверительной собственности является ее распространение на коммерческую сферу. Более 100 лет траст существовал в основном для сохранения и перераспределения имущества в пределах семьи, но в настоящее время он часто составляет правовую основу предпринимательской деятельности, связанной с извлечением прибыли. Первоначально траст применялся в Англии как способ обойти ряд правовых норм, относящихся к земле. Например, в соответствии со средневековым английским правом земля не могла быть передана в соответствии с завещанием, а переходила после смерти собственника исключительно к его наследнику. Однако, если собственник передавал участок в доверительную собственность, он имел право самостоятельно назначить бенефициара, который будет владеть участком после его смерти. С течением времени и движимое имущество стало также рассматриваться в качестве предмета траста, что привело к становлению данного правового института в его настоящем виде и необычайно широкому распространению — траст как аналог завещания, гарантия исполнения обязательства должником, квазикорпорация и т.д.
Правовая модель доверительной собственности может применяться при инвестиционной деятельности, предоставлении услуг клиентам банков и иных кредитных организаций, реализации схем участия работников в прибылях компаний, а также проведении процедуры банкротства: имущество банкрота может передаваться в доверительную собственность для осуществления предусмотренных законом действий в пользу кредиторов. Траст создается для управления денежными фондами целевого назначения в интересах широкого круга лиц, в особенности пенсионными.
Доверительные правоотношения как самостоятельный институт характерны не только для системы общего права, в которой они нашли наибольшее применение. О возросшем интересе стран с континентальной системой права к трастовым отношениям говорит и факт принятия Гаагской конвенции о трасте.
2. В развитии правового регулирования доверительных отношений в России примечательным являются два обстоятельства:
1) обращение к конструкции доверительной собственности происходило в сфере предпринимательства и приватизации с целью ввести в оборот значительную массу государственного имущества, используя инициативу и быстрое реагирование частных юридических и физических лиц на условия рынка. Траст позволял обратиться к специализированным организациям (банкам, инвестиционным компаниям и др.) или к физическим лицам — профессионалам в той или иной сфере коммерческой деятельности, действующим в интересах большого числа выгодоприобретателей-неспециалистов (например, обеспечить при помощи траста правовую основу функционирования государственного или муниципального предприятия как независимого производителя товаров и услуг в условиях приватизации путем назначения доверительного собственника, который участвует в управлении приватизируемым предприятием в качестве независимого держателя пакета акций, или способен наилучшим образом осуществить продажу пакета акций приватизируемого предприятия, или путем трастовых операций банка осуществлять доверительное управление портфелем ценных бумаг клиента и связанными с ними денежными средствами получение дивидендов, процентов, денежных поступлений от продажи ценных бумаг, их реинвестирование и т.д.). В России данный институт не достиг такого развития и разнообразия, как в странах общего права;
2) доверительные правоотношения как институт российского гражданского права на уровне федерального закона закреплены в части второй ГК, в которой они представлены комментируемой главой.
Комментируемая глава ГК принципиально отличается от предусмотренного Указом Президента РФ «О доверительной собственности (трасте)» классического траста. Последний характеризовался наличием у доверенного лица как вещных прав (права собственности), так и специфических (дополнительных) доверительных, или фидуциарных, обязанностей, адресатом которых является бенефициар. Названные обязанности не возникали по воле участников траста, а были ему присущи как неотъемлемая составная часть этого института.
В России же, подобно другим странам с континентальной системой права, доверительные правоотношения урегулированы как обязательственные, вытекающие из соглашения, и, соответственно, как самостоятельный вид договора — доверительного управления имуществом.
Стороны такого договора те же, что и участники траста: одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Однако передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, и последний обязан во всех сделках с третьими лицами указывать, что он действует в качестве доверительного управляющего, т.е. подчеркивая тем самым, что данная сделка совершается не в его личных интересах, а в интересах третьего лица. Несмотря на это, доверительный управляющий не является представителем, поскольку не являются представителями лица, действующие хотя и в чужом интересе, но от своего имени, как это установлено в гл. 10 ГК «Представительство. Доверенность».
Действующие положения ГК и иные нормативные акты, посвященные доверительному управлению, развивают новый вид правоотношений, имеющих фидуциарный, доверительный характер. Такие отношения возникают как при учреждении траста, так и в соответствии с договором доверительного управления.
Фидуциарные отношения характеризуются особым доверием, оказываемым учредителем доверительной собственности доверительному собственнику или управляющему как лицу, которое способно, по его мнению, осуществлять права на определенное имущество. Особое доверие корреспондирует с концепцией фидуциарного обязательства, возникающего в случае, когда одно лицо действует исключительно в интересах другого лица.
Данная концепция имеет в мире широкое применение. В соответствии с нею строятся, например, обязательства отца по отношению к детям; директора компании по отношению к компании; банка по отношению к клиенту. Фидуциарное обязательство играет важнейшую роль в доверительных правоотношениях. Оно, в частности, является средством защиты имущественных интересов бенефициара.
При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей доверительный управляющий должен действовать добросовестно и тем способом, который является наилучшим с точки зрения интересов лиц, назначенных выгодоприобретателями в соответствии с договором доверительного управления. Исключительное право определять, какой способ действий при осуществлении названных прав и исполнении обязанностей является оптимальным для интересов выгодоприобретателей бенефициаров, принадлежит доверительному управляющему.
На доверительного управляющего, как правило, возлагаются следующие обязанности: а) управлять имуществом, переданным ему учредителем, в соответствии с указаниями, оговоренными в учредительном акте, и в интересах выгодоприобретателя, проявляя при этом необходимую меру заботливости. Отчуждать указанное имущество доверительный управляющий может, если это прямо разрешено ему договором или законом; б) по первому же требованию бенефициара представить отчет по делам, относящимся к управлению имуществом; в) передать все полученные доходы и выгоды, если иное не предусмотрено в договоре.
Комментируемая статья предусматривает возможность ограничений полномочий доверительного управляющего в законодательном акте или договоре. В качестве примера можно привести положения Указа Президента РФ от 09.12.1996 N 1660 «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации» (в ред. от 07.08.1998) <1>. В целях обеспечения эффективного управления закрепленными в федеральной собственности акциями АО, созданных в процессе приватизации, Указом установлено:
———————————
<1> СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5764; 1998. N 32. Ст. 3847.

1) передача в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций АО, созданных в процессе приватизации, осуществляется по итогам конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями, проводимого по решению Правительства РФ, принимаемого в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 30.09.1995 N 986 «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями» (в ред. от 08.07.1997) <1>;
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 41. Ст. 3874; 1997. N 28. Ст. 3417.

2) в договоре доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями АО, созданных в процессе приватизации, должны предусматриваться, в частности, следующие условия: а) доверительный управляющий не имеет права распоряжаться переданными ему акциями; б) согласование доверительного управляющего по переданным ему акциям письменно согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, по вопросам реорганизации и ликвидации АО; внесения изменений и дополнений в учредительные документы АО; изменения величины уставного капитала АО; совершения крупной сделки от имени АО; принятия решения АО в других организациях; эмиссии ценных бумаг АО; утверждения годовых отчетов.
В соответствии со ст. 18 Закона о накопительной части пенсии доверительный управляющий вправе распоряжаться средствами пенсионных накоплений исключительно в целях данного Федерального закона и с соблюдением всех предусмотренных им ограничений.