Статья 1015. Доверительный управляющий

Опубликовано 29-12-2010

1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.
3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Комментарий к статье 1015

Комментируемая статья предусматривает требования к доверительному управляющему. Ее содержание неразрывно связано с положениями ст. 1013 ГК.
По самому общему правилу в качестве доверительного управляющего может выступать как физическое, так и юридическое лицо, российское и иностранное. Однако российское законодательство, в том числе и комментируемая статья, предъявляет к лицам, которые могут быть доверительными управляющими, более жесткие требования, нежели к учредителям. Конкретные модели доверительного управления подчиняются в отношении управляющего дополнительным ограничениям, установленным нормативными правовыми актами. Доверительным управляющим не имеют права выступать: коммерческое унитарное предприятие, учреждение, государственный орган, орган местного самоуправления и т.д. Доверительное управление средствами Пенсионного фонда РФ разрешено только управляющим компаниям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
Однако главным функциональным критерием является управление чужой собственностью в интересах третьих лиц, недопустимость совмещения в одном лице доверительного управляющего и выгодоприобретателя. Данное положение ГК призвано препятствовать неосновательному обогащению доверительного управляющего и поэтому может рассматриваться как одно из средств защиты имущественных интересов выгодоприобретателя. Интересы выгодоприобретателей обычно определяются договором, но могут также устанавливаться законом или иным нормативным правовым актом. Например, доверительный управляющий в процессе исполнения им своих обязанностей по договору доверительного управления ценными бумагами не вправе совершать следующие сделки: приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, находящиеся в его собственности, в собственности его учредителя; отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги в свою собственность, в собственность своих учредителей; закладывать находящиеся в его управлении ценные бумаги в обеспечение исполнения своих собственных обязательств.