Статья 1016. Существенные условия договора доверительного управления имуществом

Опубликовано 29-12-2010

1. В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:
состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
срок действия договора.
2. Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Комментарий к статье 1016

1. В комментируемой статье перечислены условия договора доверительного управления имуществом, без достижения соглашения по которым он считается незаключенным. В договоре должны быть указаны:
а) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
б) наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
в) размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
г) срок действия договора.
Названные существенные условия договора непосредственно определены в ГК. Вместе с тем такие условия могут содержаться и в иных нормативных правовых актах. Так, в Указе Президента РФ «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации» предписывалось: «Установить, что в договоре доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, должны предусматриваться, в частности, следующие условия: а) доверительный управляющий не имеет права распоряжаться переданными ему акциями; б) голосование доверительного управляющего по переданным ему акциям письменно согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, по вопросам: реорганизации и ликвидации акционерных обществ; внесения изменений и дополнений в учредительные документы акционерных обществ; изменения величины уставного капитала акционерных обществ; совершения крупной сделки от имени акционерных обществ; принятия решения акционерных обществ в других организациях; эмиссии ценных бумаг акционерных обществ; утверждения годовых отчетов».
В Постановлении Правительства РФ от 11.12.1996 N 1485 обязательным условиям договора доверительного управления посвящена специальная глава, в которой они подробно регламентированы.
В соответствии с названным Постановлением договор доверительного управления заключается Минтопэнерго России (ныне Росэнерго) (учредителем управления) с победителем конкурса, который с этого момента становится доверительным управляющим. Учредитель управления передает акции свободными от налогов и иных обременений, обязуется не передавать их в уставные капиталы других АО, а также отчуждать иными способами, в том числе продавать, в течение срока действия договора. Акции, переданные в доверительное управление по договору, находятся у доверительного управляющего. Доверительный управляющий управляет переданными ему акциями путем осуществления прав акционера в соответствии с уставом угольной компании и законодательством РФ с ограничениями, установленными Указом Президента РФ «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций АО, созданных в процессе приватизации». Учредитель управления извещает реестродержателя акций, а также совет директоров (наблюдательный совет) угольной компании об ограничениях в отношении отдельных действий по доверительному управлению, предусмотренных договором. Учредитель управления в течение 10 дней с даты подписания договора обеспечивает внесение в реестр акций угольной компании соответствующей записи о переходе владения акциями к доверительному управляющему. Доверительный управляющий обязуется не позднее 15 дней с даты, установленной законодательством РФ для сдачи полугодовой и годовой бухгалтерской отчетности, обеспечить представление учредителю управления по указанным в договоре адресам отчет о своей деятельности по форме, установленной учредителем управления. Доверительный управляющий обязуется обеспечить представление любых документов и сведений о своей деятельности не позднее 15 дней с даты получения запроса учредителя управления или (и) уполномоченных им органов. По результатам представленного отчета учредитель управления оценивает эффективность деятельности доверительного управляющего и соблюдение им условий договора. Возмещение расходов доверительного управляющего по управлению акциями производится в сумме и порядке, установленных Минфином России. По окончании срока действия договора доверительный управляющий делает представление в Росимущество о необходимости продажи акций или выполнению других действий по управлению (распоряжению) этими акциями. В случае принятия решения о продаже акций доверительному управляющему может выплачиваться дополнительное вознаграждение, определяемое в соответствии с договором. Вознаграждение доверительному управляющему не выплачивается в случае досрочного прекращения действия договора по основаниям, предусмотренным договором. Учредитель управления вправе проверять выполнение доверительным управляющим условий договора по управлению акциями, а также организовывать проверки отчетов доверительного управляющего независимым аудитором.
В соответствии со ст. 432 ГК к существенным относятся также условия, соглашение по которым должно быть достигнуто по заявлению одной из сторон (оговариваемые условия). Таким образом, при заключении конкретного договора о доверительном управлении имуществом стороны должны согласовать все условия, перечисленные выше, а также те, на которых настаивает одна из сторон. Признание договора незаключенным влечет за собой последствия недействительности сделки (ст. 167 ГК).
Необходимо отметить, что помимо установленных комментируемой статьей обязательных условий договора доверительного управления, нормативные правовые акты РФ могут предусматривать и ряд дополнительных условий. Так, договор о передаче в доверительное управление средств инвестирования в ценные бумаги должен содержать инвестиционную декларацию управляющего, определяющую направления и способы инвестирования денежных средств учредителя управления. Инвестиционная декларация является неотъемлемой частью указанного договора доверительного управления. Положения инвестиционной декларации являются обязательными для их надлежащего исполнения управляющим на одинаковых основаниях с прочими положениями договора (ст. 7 Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 17.10.1997 N 37 <1>).
———————————
<1> Вестник ФКЦБ России. 1997. N 8.

2. Одним из существенных условий договора является его срок. С одной стороны, договор доверительного управления имуществом не может быть заключен для совершения однократной сделки (например, приобретения пакета ценных бумаг). С другой стороны, срок действия договора не должен превышать 5 лет. Причем для доверительного управления отдельными видами имущества нормативными правовыми актами устанавливаются и иные предельные договорные сроки. Например, вышеназванный договор доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями АО угольной промышленности вступал в силу с даты его подписания сторонами и действовал в течение срока, установленного договором, но не более 3 лет.
Важность достаточно длительного срока существования правовых отношений по доверительному управлению учитывается в комментируемой статье посредством закрепления возможности пролонгировать данный договор на прежних условиях. Так, при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.