Статья 1017. Форма договора доверительного управления имуществом

Опубликовано 29-12-2010

1. Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.
2. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
3. Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

Комментарий к статье 1017

1. Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Закон не требует, чтобы письменная форма договора обязательно находила закрепление в виде единого письменного документа.
Достаточно, чтобы учредитель управления и доверительный управляющий обменялись документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК). Оферта (предложение заключить договор) и акцепт должны соответствовать правилам п. п. 2 и 3 ст. 434, ст. ст. 435, 436 и п. 3 ст. 438 ГК. Например, для заключения договора доверительного управления кредитная организация может опубликовать общие условия (публичная оферта).
В соответствии со ст. 18 Закона о накопительной части трудовой пенсии договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений должен быть заключен в письменной форме. Типовой договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений утверждается Правительством РФ. Инвестиционная декларация доверительного управляющего является неотъемлемой частью договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
2. Пункт 2 комментируемой статьи предъявляет специальные требования к форме договора доверительного управления недвижимостью. Она должна соответствовать форме договора продажи недвижимости. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен иметь письменную форму и быть составлен в виде одного документа (ст. 550 ГК). Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности. Форма договора доверительного управления недвижимостью должна соответствовать положениям, содержащимся в гл. 30 ГК, а также Закону о регистрации прав на недвижимость. Статья 30 названного Закона устанавливает, что любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда.
Из этого правила существуют два исключения. Как и в случае с договором купли-продажи, государственной регистрации подлежат сами договоры доверительного управления жилым помещением (ст. 558 ГК) и договоры доверительного управления предприятием (ст. 560 ГК). Такие договоры вступают в силу с даты государственной регистрации в специализированном учреждении юстиции (п. 3 ст. 433 ГК).
В соответствии со ст. 22 Закона о регистрации прав на недвижимость государственная регистрация прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, и сделок с ними осуществляется в учреждении юстиции по регистрации прав в месте нахождения данных объектов. Государственная регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в целом проводится в учреждении юстиции по регистрации прав в месте регистрации предприятия как юридического лица. Зарегистрированное право на предприятие как имущественный комплекс является основанием для внесения записей о праве на каждый объект недвижимого имущества, входящий в состав данного предприятия, в Единый государственный реестр прав в месте нахождения объекта.
Необходимо указать, что несоблюдение как формы договора доверительного управления имуществом, так и требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.