Статья 1018. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении

Опубликовано 29-12-2010

1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.
2. Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу.

Комментарий к статье 1018

1. Обособление и выделение в особый фонд массива имущества, находящегося в доверительном управлении, и невозможность обратить на него взыскание как по долгам учредителя, так и по долгам управляющего, возникшими в связи с иной деятельностью последних, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе, является характернейшей чертой доверительных правоотношений. Названная норма является одной из законодательно закрепленных гарантий имущественных прав выгодоприобретателя (бенефициара) по доверительному управлению.
Переданное имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Особо необходимо остановиться на обособлении денежных средств. Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Особенностью данного счета является то, что, с одной стороны, право собственности на денежные средства принадлежит учредителю, а с другой — он не участвует в договорных отношениях по открытию такого счета и, соответственно, не может самостоятельно распоряжаться этими средствами.
Указание на обособление переданного в управление имущества от имущества третьих лиц в законодательстве отсутствует, следовательно, переданное в доверительное управление имущество может объединяться с имуществом третьих лиц. Но такое объединение может происходить не с любым имуществом, а только с имуществом, также являющимся объектом доверительного управления. Нормативными актами, регулирующими хозяйственную деятельность, установлено несколько случаев, когда переданное в доверительное управление имущество может быть объединено с имуществом третьих лиц:
во-первых, в паевых инвестиционных фондах. В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления;
во-вторых, в ОФБУ. В соответствии с Инструкцией «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациям Российской Федерации» кредитным организациям — доверительным управляющим дано право на объединение объектов доверительного управления, переданных разными учредителями.
2. Исключением из общего правила п. 1 комментируемой статьи составляет банкротство учредителя, когда имущество возвращается в конкурсную массу. Таков правовой результат обязательственной модели траста, ориентированной преимущественно на случаи соединения учредителя и бенефициара в одном лице и логически оставляющей за ним право собственности. При обращении же к нормальной модели доверительных отношений, в которой основной экономической и юридической задачей является гарантированное обеспечение иного лица — выгодоприобретателя (часто благотворительной организации или несовершеннолетнего ребенка), выявляются явные недоработки российской доверительной модели.