Статья 102. Ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерного общества

Опубликовано 14-12-2010

Пункт 1 статьи 102 данного документа применяется с учетом положений Федерального закона от 18.07.2009 N 181-ФЗ (пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 18.07.2009 N 181-ФЗ).

1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать двадцати пяти процентов.

2. Акционерное общество вправе выпускать облигации только после полной оплаты уставного капитала.

Номинальная стоимость всех выпущенных акционерным обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала акционерного общества и (или) величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами. При отсутствии обеспечения, предоставленного третьими лицами, выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения годовых балансов общества за два завершенных финансовых года. Указанные ограничения не применяются для выпусков облигаций с ипотечным покрытием и в иных случаях, установленных законами о ценных бумагах.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 138-ФЗ)

3. Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

до полной оплаты всего уставного капитала;

если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Комментарий к статье 102

1. Структура уставного капитала АО предоставляет широкие возможности для финансирования его деятельности путем выпуска обыкновенных акций, а также одного или нескольких типов привилегированных акций.

Количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акции и типы привилегированных акций, размещаемых обществом, определяются уставом общества в соответствии с законом.

Обыкновенные акции являются основной категорией акций, размещаемых обществом. Выпуск привилегированных акций не является обязательным.

Привилегированная акция по общему правилу не дает ее держателю права голоса на общем собрании акционеров, но обеспечивает преимущество перед владельцами обыкновенных (голосующих) акций при получении распределяемой прибыли, а также при распределении имущества общества в случае его ликвидации.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества. Ограничение доли привилегированных акций в уставном капитале общества, с одной стороны, преследует цель обеспечения определенных гарантий на получение дивидендов собственникам обыкновенных акций, с другой стороны, препятствует возникновению ситуации, при которой меньшинство владельцев обыкновенных акций управляет обществом, основной капитал которого сформирован вкладчиками, не обладающими правом голоса на общем собрании акционеров.

2. Помимо акций общество вправе размещать облигации, опционы эмитента и иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением государственных ценных бумаг. Виды и правовой режим ценных бумаг определяются ГК, законами и иными правовыми актами о ценных бумагах.

Облигация является ценной бумагой, опосредствующей отношения займа между ее держателем (кредитором) и обществом (должником). Заемный капитал, полученный посредством размещения облигаций, служит важным источником финансирования деятельности общества. Облигация удостоверяет право ее держателя на получение от общества, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права (см. ст. 816 ГК).

В отличие от акционера (участника, члена общества) владелец облигации является кредитором общества, правовой статус которого не предусматривает возможности участия в управлении делами общества — эмитента облигации.

Выплата дохода по облигации составляет обязанность общества, в то время как объявление дивиденда, выплачиваемого по акции, является правом общества. Принятие решения об объявлении дивиденда зависит от наличия чистой прибыли, усмотрения совета директоров (наблюдательного совета) общества и общего собрания акционеров и других условий, предусмотренных законом (см. ст. ст. 42, 43 Закона об АО).

При ликвидации общества удовлетворение требований владельцев облигаций как кредиторов общества осуществляется до распределения имущества ликвидируемого общества между акционерами (см. ст. 23 Закона об АО). Требования владельцев облигаций, обеспеченных залогом имущества общества, удовлетворяются в третью очередь; расчеты с владельцами облигаций, не имеющих обеспечения, производятся в пятую очередь (см. п. 1 ст. 64 ГК).

Общество может размещать процентные облигации и облигации, выплата процентов по которым не производится. К беспроцентным относятся, в частности, дисконтные облигации, размещение которых осуществляется по цене ниже номинальной стоимости, а погашение — по номинальной стоимости.

Облигации относятся к эмиссионным ценным бумагам. Они выпускаются сериями, состоящими из облигаций, предоставляющих их владельцам одинаковый объем прав. Отношения, возникающие при эмиссии и обращении облигаций независимо от типа эмитента, регулируются Законом о рынке ценных бумаг и стандартами эмиссии ценных бумаг, утвержденными в соответствии с законом ФКЦБ. В настоящее время действуют Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные Постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 N 03-30/пс. В отношении облигаций кредитных организаций применяется Инструкция ЦБ РФ от 22.07.2002 N 102-И.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает ограничительные условия размещения облигаций:

1) общим условием допустимости размещения облигаций является полная оплата уставного капитала общества;

2) размещение облигаций без обеспечения.

Размещение облигаций допускается не ранее третьего года существования общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций в этом случае не должна превышать размера уставного капитала (как известно, уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов);

3) размещение облигаций с обеспечением.

При наличии обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами, размещение облигаций возможно в любое время после полной оплаты уставного капитала. При этом номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размера предоставленного обеспечения.

В соответствии с п. 3 ст. 33 Закона об АО обязательства общества перед владельцами облигаций могут быть обеспечены не только третьими лицами, но и самим обществом. В последнем случае способом обеспечения является залог имущества общества.

Требования к способам обеспечения, которые могут применяться в целях выпуска облигаций, а также особенности эмиссии и обращения облигаций с обеспечением определяются ст. ст. 27.2 — 27.5 Закона о рынке ценных бумаг.

Исполнение обязательств по облигациям может быть обеспечено залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией.

К отношениям, связанным с обеспечением исполнения обязательств по облигациям залогом имущества эмитента или третьего лица, положения ГК и иных федеральных законов применяются с учетом особенностей, установленных Законом о рынке ценных бумаг. В частности, предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением могут быть только ценные бумаги и недвижимое имущество.

Договор залога или договор поручительства, которыми обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, считаются заключенными с момента возникновения у их первого владельца (приобретателя) прав на такие облигации. При этом письменная форма договора считается соблюденной.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по облигациям с залоговым обеспечением имущество, являющееся предметом залога, подлежит реализации по письменному требованию любого из владельцев таких ценных бумаг, направленному залогодателю, лицу, указанному в решении о выпуске в качестве лица, которое будет осуществлять реализацию заложенного имущества, а также эмитенту таких ценных бумаг, если залогодателем является третье лицо.

Договор поручительства может предусматривать только солидарную ответственность поручителя и эмитента за неисполнение или ненадлежащее исполнение эмитентом обязательств по облигациям.

Банковская гарантия должна быть безотзывной, выдаваться на срок, который должен не менее чем на 6 месяцев превышать дату (срок окончания) погашения облигаций, обеспеченных такой гарантией, а также предусматривать только солидарную ответственность гаранта и эмитента за неисполнение или ненадлежащее исполнение эмитентом обязательств по облигациям. Государственная и муниципальная гарантии по облигациям предоставляются в соответствии с бюджетным законодательством РФ и законодательством РФ о государственных (муниципальных) ценных бумагах.

При эмиссии облигаций с обеспечением условия обеспечивающего обязательства должны содержаться в решении о выпуске облигаций и, если государственная регистрация выпуска облигаций сопровождается регистрацией проспекта облигаций, в проспекте облигаций, а при документарной форме выпуска также в сертификатах облигаций. Если обеспечение по облигациям предоставлено третьим лицом, решение о выпуске облигаций и (или) проспект облигаций, а при документарной форме выпуска и сертификат должны быть подписаны также лицом, предоставившим такое обеспечение (см. п. 4.10 Стандартов эмиссии облигаций и их проспектов эмиссии).

Установленные п. 2 ст. 102 ГК ограничения не распространяются на выпуск облигаций с ипотечным покрытием, правом на эмиссию которых обладают только ипотечные агенты (специализированные коммерческие организации с исключительными предметами деятельности) и кредитные организации, отвечающие требованиям, установленным ФЗ от 11.11.2003 N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (в ред. от 29.12.2004) <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. 2). Ст. 4448; N 1 (ч. 1). Ст. 19.

3. Дивидендами признается доход, полученный акционером от общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает ограничения, направленные на предотвращение выплаты дивидендов в ущерб интересам самого общества, его кредиторов и акционеров. Дополнительные ограничения предусматриваются ст. 43 Закона об АО.

3.1. АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала.

Известно, что уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Размер уставного капитала, а также количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), указываются в уставе общества.

Поэтому вопрос о полной оплате уставного капитала сводится к оценке факта полной оплаты акций, размещаемых обществом способами, применение которых предусматривает оплату акций их владельцами. К таким способам относятся распределение акций среди учредителей общества при его учреждении, а также размещение дополнительных акций посредством подписки при увеличении уставного капитала общества (см. ст. 34 Закона об АО). Оплата акций общества при их размещении осуществляется по цене, определяемой в соответствии со ст. 36 Закона об АО.

Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации общества.

Что касается дополнительных акций, размещаемых путем подписки, то полная оплата таких акций является условием их размещения и, следовательно, условием государственной регистрации увеличения уставного капитала общества. Неполная оплата уставного капитала, препятствующая объявлению и выплате дивидендов, в этом случае не может иметь места.

3.2. АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов АО меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

По смыслу комментируемого положения статьи наличие обстоятельств, препятствующих объявлению и выплате дивидендов, должно определяться как на день принятия решения об объявлении дивидендов, так и на день выплаты дивидендов, поскольку стоимость чистых активов может измениться в сторону уменьшения в период после объявления дивидендов.

Стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном Минфином России и ФКЦБ России (об этом см. п. 3.3 коммент. к ст. 99 ГК). Объявленные дивиденды должны быть выплачены обществом по достижении показателя стоимости чистых активов уровня, требующегося по закону.