Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего

Опубликовано 29-12-2010

1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.
2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
3. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305).
4. Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

Комментарий к статье 1020

1. Комментируемая статья устанавливает, что управляющий действует в пределах доверительных обязательств, которые предусматриваются для него договором или нормативным правовым актом. Эти обязательства включают несколько важных характеристик.
Во-первых, управляющий обязан осуществлять правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение) только в предоставленном ему объеме (его право не абсолютно). Распоряжаться недвижимостью (продавать, сдавать в аренду, в безвозмездное пользование, передавать в залог и т.п.) он может лишь в случаях, предусмотренных договором.
Во-вторых, принимая имущество в доверительное управление, управляющий не приобретает права собственности. Имущество, переданное в доверительное управление, не может быть использовано управляющим в собственных интересах. Он не вправе получать от имущества какой-либо выгоды, плодов, преимуществ, которые вправе получать выгодоприобретатель по данному договору. Пунктом 3 ст. 1015 ГК установлено, что доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления.
В-третьих, доверительный управляющий обязан действовать исключительно в интересах выгодоприобретателей (собственника или указанного им третьего лица).
После заключения договора управляющий вправе потребовать от учредителя управления реальной передачи ему имущества (ст. 398 ГК), а применительно к недвижимости — передачи и участия в государственной регистрации такой передачи (ст. ст. 398, 551 и 1017 ГК).
После передачи имущества в доверительное управление бремя его содержания продолжает нести собственник имущества (ст. 210 ГК). Он же несет риск приращения и уменьшения такого имущества. Возникшие из действий управляющего расходы должны исполняться за счет имущества собственника. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также по общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (ст. 211 ГК).
2. Управляющий как законный владелец переданного ему имущества использует любые вещно-правовые способы защиты своих прав против любых третьих лиц, включая учредителя управления, собственника имущества и выгодоприобретателя (ст. 305 ГК). В частности, в пределах действия договора он может предъявить иск о признании своего права на имущество, об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск), об устранении всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с потерей владения (негаторный иск).
3. Общей обязанностью управляющего является проявление должной заботливости об интересах учредителя управления и выгодоприобретателя и своевременное представление им отчета о своей деятельности.