Статья 1022. Ответственность доверительного управляющего

Опубликовано 29-12-2010

1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.
Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.
2. Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.
3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.
4. Договор доверительного управления имуществом может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.

Комментарий к статье 1022

1. Доверительный управляющий, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательства по управлению переданным ему имуществом, несет ответственность как перед учредителем управления, так и перед выгодоприобретателем. Ответственность доверительного управляющего перед учредителем управления и выгодоприобретателем по общему правилу не зависит от вины. Надлежащее исполнение последним своих обязанностей означает проявление должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления: доверительный управляющий должен действовать добросовестно и тем способом, который является наилучшим с точки зрения интересов названных лиц. В противном случае он должен возместить убытки в полном объеме учредителю управления и в виде упущенной выгоды — выгодоприобретателю. Размер причиненных убытков определяется по правилам ст. ст. 15 и 393 ГК.
Комментируемая статья корреспондирует со ст. 401 ГК, в соответствии с которой лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Управляющий также вправе доказать, что убытки наступили не только вследствие непреодолимой силы, но и действий учредителя управления и (или) выгодоприобретателя, что соответствует положениям ст. 404 ГК «Вина кредитора».
2. Доверительный управляющий отвечает своим личным имуществом по сделкам с третьими лицами, если при совершении указанных сделок он (или его поверенный) превышает предоставленные ему полномочия либо действует с нарушением установленных для него ограничений. Однако, если третьи лица не знали и не должны были знать о превышении управляющим (его поверенным) полномочий или об установленных для него ограничениях, возникшие обязательства исполняются в порядке, предусмотренном п. 3 комментируемой статьи.
3. Если доверительный управляющий действовал в пределах предоставленных ему полномочий, долги по обязательствам перед третьими лицами должны погашаться по общему правилу за счет имущества, переданного в управление. Однако при недостаточности указанного имущества возможна субсидиарная ответственность управляющего его личным имуществом, а при его недостаточности — субсидиарная ответственность учредителя управления. Последний вправе потребовать в порядке регресса возмещения понесенных им убытков от доверительного управляющего.
На основании п. 7 ст. 18 Закона о накопительной части пенсии к договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений не применяются положения п. 3 комментируемой статьи в части обращения взыскания на имущество учредителя доверительного управления, не переданное в доверительное управление.
4. В договоре доверительного управления может быть предусмотрено обеспечение возмещения убытков, которые могут понести учредитель или выгодоприобретатель вследствие ненадлежащих действий управляющего. Таким обеспечением является предоставление доверительным управляющим залога. На имущество, являющееся предметом такого залога, распространяются общие правила о залоге (§ 3 гл. 23 ГК).