Статья 1024. Прекращение договора доверительного управления имуществом

Опубликовано 29-12-2010

1. Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:
смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;
отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;
смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;
отказа учредителя управления от договора по иным причинам, чем та, которая указана в абзаце пятом настоящего пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;
признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.
2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.
3. При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1024

1. В комментируемой статье определены основания прекращения договора доверительного управления имуществом.
Таким основанием является смерть гражданина или ликвидация юридического лица — выгодоприобретателей по договору. Однако договором могут быть предусмотрены и иные условия его прекращения. Договор может быть оставлен в силе по соглашению сторон (например, в соответствии с условиями договора выгодоприобретателем станет наследник умершего).
Если выгодоприобретатель откажется от получения выгод по договору, то это также ведет к его прекращению, если иное не предусмотрено в самом договоре.
Договор доверительного управления подчиняется общему правилу о личном осуществлении управляющим — физическим или юридическим лицом юридических и фактических действий в отношении имущества, переданного ему в управление. Результат управления имуществом зависит от личных и профессиональных качеств доверительного управляющего. Поэтому смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) влечет за собой прекращение договора. К аналогичным последствиям приводит и ликвидация юридического лица — управляющего, в том числе в случае его банкротства (ст. 419 ГК).
Основанием для прекращения договора является также предусмотренный комментируемой статьей отказ от исполнения данного договора. Он соответствует общим требованиям, которые предъявляются к отказу от исполнения договора п. 3 ст. 450 ГК. Договор доверительного управления прекращается в случае:
а) отказа доверительного управляющего или учредителя управления от исполнения договора в связи с невозможностью для доверительного управляющего осуществлять свои обязанности лично. При этом последний не вправе требовать выплаты ему вознаграждения за весь срок;
б) отказа учредителя управления от исполнения договора по иным обстоятельствам, нежели невозможность исполнения договора доверительным управляющим лично. В этом случае управляющий вправе при расторжении договора потребовать выплаты всей суммы причитающегося ему вознаграждения.
К прекращению договора может привести также признание несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя или ликвидация юридического лица, являющихся учредителями управления.
Если доверительный управляющий не знал и не должен был знать об обременении залогом имущества, переданного ему в доверительное управление, он вправе потребовать в суде расторжения договора доверительного управления имуществом и уплаты причитающегося ему по договору вознаграждения за 1 год.
2. Если договором не предусмотрен иной срок, то уведомление об отказе от его исполнения должно быть получено другой стороной не позднее 3 месяцев до момента его прекращения. Однако данное правило не распространяется на отказ от договора выгодоприобретателя.
3. По общему правилу после прекращения договора имущество, находящееся в доверительном управлении, должно быть передано учредителю управления — собственнику. Однако учредитель управления и доверительный управляющий вправе предусмотреть в договоре иные условия. Так, например, договор доверительного управления, заключенный с кредитной организацией, может предусматривать, что учредителю управления возвращаются денежные средства (в рублях или в иностранной валюте в зависимости от условий договора), вырученные от реализации имущества, находящегося в доверительном управлении, или денежные средства, принадлежащие доверительному управляющему, с последующим возмещением выплаченных сумм за счет управляемого имущества (Приказ ЦБ РФ «Об утверждении Инструкции «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации»).
Необходимо указать, что в соответствии с п. 7 ст. 18 Закона о накопительной части трудовой пенсии к договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений не применяются положения п. п. 1 и 3 комментируемой статьи. На основании п. 17 ст. 18 названного Закона договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений прекращается вследствие: отказа учредителя доверительного управления или доверительного управляющего от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом, если обязанность лично осуществлять доверительное управление установлена договором; несоответствия доверительного управляющего требованиям, установленным указанным Законом; признания доверительного управляющего банкротом; отказа Пенсионного фонда РФ от договора по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти в случаях, установленных данным Законом.
При прекращении договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений денежные средства, входящие в состав средств пенсионных накоплений, находившихся в доверительном управлении, подлежат передаче Пенсионному фонду РФ в срок, не превышающий 3 рабочих дней с момента прекращения указанного договора; иное имущество, входящее в состав средств пенсионных накоплений, находившееся в доверительном управлении, подлежит продаже на возможно более выгодных условиях с последующей передачей Пенсионному фонду РФ денежных средств, вырученных от продажи такого имущества, в порядке, определяемом Правительством РФ.