Статья 1027. Договор коммерческой концессии

Опубликовано 29-12-2010

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.
(п. 4 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Комментарий к статье 1027

1. Договор коммерческой концессии создает возможность одному лицу — пользователю вести предпринимательскую деятельность с использованием средств индивидуализации и коммерческого опыта другого лица — правообладателя, по существу по готовому образцу, созданному и апробированному правообладателем. Такой способ ведения бизнеса будет успешным при условии, что продукция и сам он имеют хорошую репутацию на рынке, обладают высокой степенью конкурентоспособности. За рубежом подобные отношения регулируются договором франчайзинга. Термин «франчайзинг» используется и в российском праве. Под ним также понимаются отношения коммерческой концессии.
Коммерческая концессия в российском законодательстве представлена тремя ее видами: производственной, сервисной и сбытовой. Для первого и второго видов характерно то, что пользователь самостоятельно, на свой риск, хотя и под руководством и контролем правообладателя, производит готовую продукцию в форме вещей, работ или услуг и предлагает ее другим лицам — пользователям, индивидуализируя эту продукцию и себя средствами индивидуализации правообладателя. Третий вид коммерческой концессии представляет собой отношения, когда пользователь, также используя средства индивидуализации правообладателя, предлагает пользователям товар в форме вещей, произведенный правообладателем.
Комментируемая статья содержит определение договора коммерческой концессии, требования к гражданско-правовому статусу его сторон, предмету договора и к некоторым иным его условиям.
Согласно определению, одна сторона, именуемая правообладателем, обязуется предоставить за плату другой стороне, именуемой пользователем, право на использование комплекса исключительных прав на объекты промышленной собственности, а также право на использование охраняемой коммерческой информации. Договор возмездный, двусторонний.
2. Поскольку данный комплекс исключительных прав имеет целью его использование в предпринимательской деятельности пользователя, то основное требование к данному участнику сделки — наличие предпринимательского статуса: для юридических лиц — статуса коммерческой организации (хозяйственное общество или товарищество, производственный кооператив, унитарное предприятие), для физических лиц — зарегистрированного статуса предпринимателя. Те же требования предъявляются и к правообладателю, поскольку основными объектами, права на которые подлежат передаче, являются средства индивидуализации правообладателя, используемые им в собственной предпринимательской деятельности, с которыми непосредственно связана его деловая репутация.
3. Предметом договора коммерческой концессии является предоставление правообладателем пользователю комплекса исключительных и некоторых иных прав на идеальные объекты. К числу объектов этих прав относятся: фирменное наименование или коммерческое обозначение, охраняемая коммерческая информация — обязательные объекты, товарный знак и знак обслуживания (Закон о товарных знаках), изобретения, полезные модели, промышленные образцы (Патентный закон), топологии интегральных микросхем (Закон об охране микросхем), селекционные достижения (Закон о селекционных достижениях) и другие факультативные объекты. Комплексность предмета, а вернее объекта договора, требует, чтобы наряду с обязательными объектами были переданы также и некоторые факультативные. Включение только обязательных объектов требованию комплексности исключительных прав не отвечает, так как права на коммерческое обозначение и охраняемую коммерческую информацию не имеют исключительного характера.
Общие требования к информации, включаемой в фирменное наименование, содержатся в ст. 54 ГК. Кроме того, специальные требования содержатся в законах об АО, об ООО, о производственных кооперативах и некоторых других. Коммерческое обозначение — любое незарегистрированное обозначение правообладателя, ставшее широко известным и охраняемое в силу ст. 6-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. Под охраняемой коммерческой информацией понимается коммерческая тайна (ст. 139 ГК, Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (в ред. от 02.02.2006) <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283; 2006. N 6. Ст. 636.

Договор возмездный, двусторонний, консенсуальный.
3. Наряду с условием о предмете существенными условиями договора коммерческой концессии являются условия об объеме предоставляемых прав по каждому из объектов, о виде (предмете и характере) предпринимательской деятельности, при осуществлении которой будут использоваться передаваемые права, о виде предоставляемой коммерческой концессии (производственная, сервисная или сбытовая), о цене и формах оплаты, о дополнительных услугах, которые пользователь обязан предоставлять потребителям концессионной продукции.
Стороны могут также указать в договоре территорию, в пределах которой вправе осуществлять свою деятельность пользователь на основе предоставленных ему прав.
Под объемом использования прав применительно к данному договору понимаются способы использования объекта интеллектуальной собственности, а также коммерческого обозначения и охраняемой коммерческой информации, которые составляют содержание субъективного права правообладателя. Перечень таких способов различается в зависимости от объекта прав и определяется в специальных законах в области интеллектуальной собственности. Не любой способ использования определенного объекта может формировать условие об объеме. Так, фирменное наименование правообладателя пользователь вправе использовать в рекламных целях, а также для оформления помещений, в вывесках, на упаковке товара, но он не вправе заключать договоры под именем чужой фирмы. В гражданском обороте он должен выступать под собственным именем или фирменным наименованием.
4. Деловая репутация не подлежит передаче. Ее использование в предпринимательской деятельности пользователя обусловлено тем, что деловая репутация предпринимателя в сознании других лиц ассоциируется со средствами его индивидуализации — фирма или коммерческое обозначение и средствами индивидуализации его товара, работ и услуг — товарный знак, знак обслуживания. Под коммерческим опытом следует понимать как охраняемую коммерческую информацию, так и те навыки и приемы, которым правообладатель должен научить пользователя (его работников).
5. Сторонами договора могут выступать только коммерческие организации и граждане-предприниматели. Последние могут всегда выступать на стороне пользователя, а на стороне правообладателя — лишь в случае, если они обладают коммерческим обозначением, так как граждане не вправе использовать фирменное наименование, и выступают в гражданском обороте под собственным именем и (или) коммерческим обозначением. Предоставление в пользование имени гражданина данным договором не предусмотрено. Коммерческие организации могут быть участниками договора в том случае, если они обладают общей правоспособностью и их деятельность не носит исключительного характера.