Статья 1029. Коммерческая субконцессия

Опубликовано 29-12-2010

1. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии.
Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.
2. Если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии.
3. Если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии, заключенным на срок, при его досрочном прекращении права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило соответственно применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока.
4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии.
5. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии.

Комментарий к статье 1029

1. Отношения коммерческой концессии включают в себя предусмотренную законодателем возможность заключения субконцессионных договоров, т.е. возникновения производных и зависимых от первоначального обязательства вторичных обязательств по использованию исключительных прав со стороны иных субъектов предпринимательской деятельности. Экономическая цель договоров коммерческих субконцессий — расширение рынка сбыта товара путем привлечения к его распространению (продвижению к потребителю) новых субъектов предпринимательской деятельности с переложением на них части предпринимательского риска. В результате возникает сложная система новых, субконцессионных договорных связей.
Договором может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или его части. То есть он может заключать договоры коммерческой субконцессии, условия которых должны быть согласованы им с правообладателем или быть заранее включены в договор коммерческой концессии. Однако субконцессионные отношения в сфере передачи исключительных прав отличаются от иных видов субдоговорных отношений, в частности от отношений субаренды.
Заключение субконцессионных договоров может предусматриваться в договоре как обязанность пользователя, что отвечает прежде всего интересам правообладателя, заинтересованного в создании на данной территории достаточно разветвленной инфраструктуры, обеспечивающей продвижение его товара (или аналога) на рынке. Этой обязанности пользователя соответствует право правообладателя требовать от него заключения обусловленного количества таких договоров.
Срок, в течение которого пользователь должен заключить субконцессионные договоры, их количество, комплекс передаваемых по договору коммерческой субконцессии прав, а также лица, с которыми должны быть заключены такие договоры, оговариваются в первоначальном договоре.
По общему правилу вторичное обязательство ограничено во времени пределами существования первоначального обязательства. В отношении коммерческой субконцессии это правило немного модифицируется из-за невещного характера самого объекта. Сохраняется общее требование в отношении того, что договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на срок более длительный, чем договор коммерческой концессии. Однако последствия досрочного прекращения договора коммерческой субконцессии, заключенного на срок, так же как прекращение договора, заключенного без указания срока, согласно п. 3 комментируемой статьи, не всегда с неизбежностью влекут прекращение субконцессионных отношений.
2. Следствием зависимой юридической природы субконцессионных обязательств является то, что недействительность в целом или в части главного договора коммерческой концессии влечет недействительность в целом или в соответствующей части договора коммерческой субконцессии. В то же время главное обязательство независимо от дополнительного, т.е. признание недействительным в целом или в части договора коммерческой субконцессии, не влияет на юридическую судьбу договора коммерческой концессии.
3. Особенностью системы договоров данного вида является то, что прекращение главного обязательства, возникающего из договора коммерческой концессии, заключенного на срок или без его указания, не влечет автоматически прекращения дополнительного обязательства, если только это следствие не предусмотрено договором коммерческой концессии. По общему правилу в такой ситуации исключительные права вторичного правообладателя (пользователя в договоре коммерческой концессии) возвращаются первичному правообладателю без прекращения договора коммерческой субконцессии, а вторичный пользователь становится первичным пользователем. В результате договор коммерческой субконцессии трансформируется в договор коммерческой концессии, так как исчезает основание его зависимой, производной природы.
В этом случае нет отношений правопреемства в классическом виде, так как главное обязательство вообще прекращается. Вторичный пользователь не получает прав и обязанностей первичного пользователя, которые тот имел в силу договора коммерческой концессии. Вторичный пользователь сохраняет по отношению к правообладателю только те права и обязанности, которые получил по договору коммерческой субконцессии. Правопреемство же имеет место в договоре коммерческой субконцессии, когда правопреемником вторичного правообладателя становится первичный правообладатель. Хотя в этом случае договор теряет свой субконцессионный характер, права и обязанности сторон вытекают именно из субконцессионного договора.
Это общее правило действует, во-первых, если правообладатель явным образом не отказался от принятия на себя прав и обязанностей по договору коммерческой субконцессии. Молчание в данном случае является свидетельством согласия. Во-вторых, если стороны в договоре не предусмотрели иные последствия в силу диспозитивного характера этой нормы.
Такая трансформация договора коммерческой субконцессии возможна в случаях прекращения договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока, или при досрочном прекращении договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок.
4. Вторичный пользователь не находится в договорных отношениях с первичным правообладателем. Следовательно, он не может нести непосредственно перед ним ответственность за нарушение своих договорных обязательств. Однако он несет перед первичным правообладателем ответственность за причинение вреда.
В силу того что выбор контрагента по договору коммерческой субконцессии осуществляется вторичным правообладателем самостоятельно, на него тоже возлагается обязанность участвовать в возмещении вреда, причиненного вторичным пользователем первичному правообладателю. По общему правилу он несет субсидиарную ответственность перед правообладателем за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей. Это значит, что право требования к нему о возмещении вреда правообладатель может обратить лишь при невозможности удовлетворить такое требование за счет вторичного правообладателя в случае, если последний отказался возместить вред или не смог возместить его полностью или частично в силу нехватки у него средств.
Данная норма диспозитивна, поэтому субсидиарная ответственность наступает в том случае, если договором не предусмотрено иное.
5. Договор коммерческой субконцессии по своему назначению регулирует ту же группу обязательств — обязательств по передаче в пользование исключительных прав на промышленную собственность. В этом смысле его экономическая и юридическая природа совпадает с природой договора коммерческой концессии. Таким образом, регулирование договора коммерческой субконцессии должно в целом соответствовать правилам, регулирующим договор коммерческой концессии. Вот почему законодатель распространил действие правил, предусмотренных для договоров коммерческой концессии, на договоры коммерческой субконцессии. Изъятия возможны в силу существа договора коммерческой субконцессии как зависимого и производного от главного договора — коммерческой концессии или в силу особенностей конкретного субдоговора.