Статья 1033. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии

Опубликовано 29-12-2010

1. Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по этому договору, в частности могут быть предусмотрены:
обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;
обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;
отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;
обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.
Ограничительные условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если эти условия с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству.
2. Являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых:
правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен;
пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

Комментарий к статье 1033

1. Суть отношений, складывающихся между сторонами по договору, определяется тем, что они работают в одной и той же сфере коммерческой деятельности, предлагая один и тот же товар потребителю, что с неизбежностью должно бы привести к конкуренции между ними. Задача договора коммерческой концессии — содействовать продвижению такого товара, избегая конкуренции сторон, которые являются партнерами в результате разделения между ними самого рынка. Достичь этого можно, сформулировав такие условия, в силу которых стороны добровольно ограничивают некоторые свои права. В целом ограничение правоспособности и дееспособности лица (см. ст. ст. 22 и 49 ГК) допускается только в случаях, предусмотренных законом. Комментируемая статья представляет собой один из таких случаев.
Включение в содержание договора коммерческой концессии условия об ограничении прав контрагента является его характерной особенностью, что позволяет относить его к числу ограничительных договоров.
Эти ограничения формулируются как обязанности сторон, хотя сами такие обязательства включаются в договор по усмотрению сторон, так как норма комментируемой статьи не является императивной. Содержащийся в ней перечень ограничительных условий договора носит примерный характер. Так, правообладатель может принять на себя обязательство не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для использования на закрепленной за пользователем территории, а также воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории.
Пользователь же, в свою очередь, может принять на себя обязательство не заключать аналогичные договоры с другими лицами — реальными или потенциальными конкурентами правообладателя. Он может также взять обязательство не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии, в отношении деятельности, осуществляемой им с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав. Такая обязанность может возникнуть, в частности, в случае отсутствия условия о территориальном разграничении рынка между сторонами.
Пользователь также может быть ограничен в своем праве свободно выбирать место расположения коммерческих помещений, приняв на себя обязательство согласовывать этот вопрос, так же как и вопросы внешнего и внутреннего оформления помещений, с правообладателем. Последнее, однако, представляется излишним, так как в ст. 1032 ГК уже предусмотрена, причем императивно, обязанность пользователя соблюдать инструкции и указания правообладателя, касающиеся внешнего и внутреннего оформления его коммерческих помещений.
Включение в договор ограничительных условий в ряде случаев может создать угрозу монополизации рынка. Поэтому законодатель включил в комментируемую статью положения о том, что по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, т.е. любых лиц, чьи права и законные интересы могут быть ущемлены угрозой монополистического раздела рынка, эти условия могут быть признаны недействительными, если они с учетом состояния рынка в той сфере, в которой действуют стороны, и с учетом их экономического положения противоречат антимонопольному законодательству, т.е. формируют предпосылки для монополизации рынка. При этом вовсе не обязательно признавать недействительным весь договор, достаточно признать его недействительным только в части ограничительных условий.
2. Барьером на пути монополизации рынка является положение, признающее ничтожными такие условия договора, которые ограничивают право пользователя на самостоятельное определение цены продажи товара (работ, услуг), равно как и его право на самостоятельный выбор контрагентов по собственным договорам, заключаемым в рамках его предпринимательской деятельности с использованием исключительных прав правообладателя.
Все положения комментируемой статьи об ограничительных условиях применяются и в отношениях по договору коммерческой субконцессии, поскольку последние служат дальнейшему разделу рынка между правообладателем, первичным и вторичным (последующими) пользователями. С одной стороны, в субконцессионных договорах могут формулироваться такие же ограничения, как и в договоре коммерческой концессии, а с другой — признание недействительными ограничений в отношении договора коммерческой концессии влечет недействительность аналогичных условий субконцессионного договора в силу его зависимой природы. Это правило не действует, если аналогично звучащие ограничительные условия обоих договоров по своей сути являются самостоятельными. Иными словами, их действие не порождает с неизбежностью одинаковые последствия. Например, признание недействительным ограничительного условия договора коммерческой концессии в силу требований предыдущего пункта может повлечь недействительность ограничительных условий субконцессионного договора лишь в том случае, если они, в свою очередь, также создают угрозу монополизации рынка или угрожают правам и законным интересам того же лица, что и по договору коммерческой концессии.