Статья 1036. Изменение договора коммерческой концессии

Опубликовано 29-12-2010

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Договор коммерческой концессии может быть изменен в соответствии с правилами главы 29 настоящего Кодекса.
2. Изменение договора коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1036

Как и всякий другой договор, договор коммерческой концессии может изменяться по соглашению сторон. Речь идет об изменении его условий. В частности, могут изменяться условия, касающиеся предмета договора — комплекса передаваемых прав, характера их использования, или условия относительно цены и способов оплаты, сроки договора (если он заключен с указанием срока действия). Могут также изменяться прежние или вноситься новые условия о заключении договоров коммерческой субконцессии, ограничительные условия и иные. Эти изменения и дополнения могут вноситься с учетом требований, содержащихся в гл. 29 ГК «Изменение и расторжение договора» в части, регулирующей отношения по изменению условий договора.
В гл. 29 ГК указывается, в частности, что основанием одностороннего изменения договора в судебном порядке является существенное нарушение договора другой стороной. Условия договора могут быть изменены и в силу требований ст. ст. 1039, 1040 ГК в связи с изменением фирменного наименования или прекращения исключительного права, пользование которым передано по данному договору. Согласно ст. 452 ГК соглашение об изменении договора совершается в той же форме, в которой был заключен сам договор. Следовательно, изменения должны быть зарегистрированы в том же порядке и в тех же органах, что и сам договор коммерческой концессии. Только после этого стороны договора в отношениях с третьими лицами могут ссылаться на изменение его условий. Вместе с тем они не лишаются права доказывать, что данное третье лицо знало или должно было знать ранее о таком изменении.