Статья 1039. Последствия изменения коммерческого обозначения

Опубликовано 29-12-2010

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

В случае изменения правообладателем коммерческого обозначения, входящего в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, этот договор продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения правообладателя, если пользователь не потребует расторжение договора и возмещение убытков. В случае продолжения действия договора пользователь вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Комментарий к статье 1039

Комментируемая статья регулирует отношения в случае изменения фирменного наименования или коммерческого обозначения правообладателя, не называя оснований такого изменения.
В отсутствие закона, регулирующего право юридического лица на фирменное наименование, трудно предусмотреть все случаи его изменения. Однако представляется, что право юридического лица на изменение фирменного наименования и его процедура должны быть четко очерчены законодателем, как это имеет место в отношении имени гражданина (физического лица) согласно п. 2 ст. 19 ГК. Пока можно назвать одно правовое основание, определенно зафиксированное в ГК, — реорганизацию юридического лица. В то же время, поскольку нет запрета на изменение фирменного наименования в порядке изменения устава, такой способ также можно считать допустимым.
Изменение фирменного наименования или коммерческого обозначения правообладателя свидетельствует об изменении самого предмета договора. В этом случае у пользователя появляется право по своему выбору либо продолжить концессионные отношения, либо потребовать расторжения договора. В случае продолжения договора к пользователю переходит право на использование нового фирменного наименования или коммерческого обозначения правообладателя. Качественное изменение предмета договора, если широко известная «фирма» меняется на новую, мало кому известную, может повлечь дополнительный предпринимательский риск и негативно отразиться на прибыли пользователя, поэтому одновременно он получает право потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.
Изменение фирменного наименования или коммерческого обозначения правообладателя является специальным основанием для расторжения договора коммерческой концессии. Следовательно, здесь не требуется судебного доказывания существенного изменения обстоятельств как общего основания для одностороннего расторжения договора согласно ст. 451 ГК. Иными словами, не надо доказывать, что сторона в значительной мере лишается того, на что она могла бы рассчитывать при заключении договора на использование прежнего фирменного наименования. Достаточно констатировать факт его изменения.
Тем не менее если пользователь расторгает договор в связи с изменением фирменного наименования правообладателя, он имеет право потребовать возмещения связанных с этим убытков.