Статья 1041. Договор простого товарищества

Опубликовано 29-12-2010

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Комментарий к статье 1041

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи для образования простого товарищества необходимо соблюсти следующее условие — заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы: а) соединить свои вклады, б) совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Элементы, которые законом положены в основу понятия простого товарищества, отличают его от других видов объединения лиц. Договор простого товарищества, договор о совместной деятельности, названный подобным образом законом, не признается таковым, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных элементов.
Так как закон квалифицирует простое товарищество в качестве соглашения, следует признать, что только договор может быть его единственным основанием. Как и всякий договор, простое товарищество возникает в силу общего согласия всех его участников. Это общее согласие необходимо не только для образования товарищества, но и для всякого последующего изменения в содержании уже возникшего договора (для принятия новых членов, для изменения цели товарищества, для увеличения или уменьшения общего имущества и т.д.), за исключением тех случаев, когда в договор об образовании простого товарищества не включена специальная оговорка о разрешении этих вопросов иным способом.
Этот договор является консенсуальным, так как признается заключенным лишь в момент достижения соглашения, в соответствии с которым каждый участник вносит определенные имущественные взносы и совершает необходимые совместные действия. Поскольку все участники данного договора имеют права и обязанности, можно было бы признать данный договор взаимным. Однако он не является таковым в обычном смысле этого слова: права и обязанности участников не противостоят друг другу, а направлены на достижение единой цели. Не является данный договор и возмездным, так как участники не представляют друг другу встречное удовлетворение, а действуют сообща для достижения единой, определенной договором, цели.
В отличие от других видов товарищеских объединений, признаваемых ГК, простое товарищество не образует юридического лица. Вместе с тем его нельзя рассматривать в качестве механического соединения лиц. Участники, входящие в его состав, связаны между собой как общей целью, так и общностью имущества, образующего капитал товарищества. Такая связь придает простому товариществу значение единого целого.
К товариществу как к договору применимы соответственно все общие положения ГК как о сделках, так и относящиеся к обязательствам вообще, и прежде всего к обязательствам, вытекающим из договоров.
Не признавая простое товарищество юридическим лицом, закон не предоставил ему и права действовать от общего имени (право на фирменное наименование). Поэтому в отношениях с третьими лицами оно рассматривается как группа отдельных лиц, действующих под своими именами, или через уполномоченных, представляющих их как индивидуально-определенных лиц. С этой точки зрения присвоение себе простым товариществом символического наименования не имеет юридического значения.
2. Участниками договора простого товарищества могут быть как физические, так и юридические лица. Законом не установлена ни их специальная дееспособность, ни специальная правоспособность. Следовательно, участником данного договора может быть дееспособный гражданин или любая организация. В качестве участников простого товарищества не могут выступать лица недееспособные или ограниченные в своей дееспособности не только непосредственно, но и через своих законных представителей. Объясняется это тем, что простое товарищество основано на личных отношениях, а исполнение подобного договора через представителя недопустимо.
Участниками договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только физические лица — индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. К числу его участников не относятся лица, состоящие на государственной службе.
Указание закона на то, что по договору простого товарищества обязываются «двое или несколько лиц (товарищей)», означает, что количество участников этого договора является неограниченным.
ГК не предписывает особой формы для заключения данного договора. Это означает, что договор подчиняется действию общего правила ст. 158 ГК, если его участниками являются физические лица. Если же участниками простого товарищества являются юридические лица или юридические лица и граждане, равно как если общее имущество простого товарищества превышает не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ, то согласно подп. 1, 2 п. 1 ст. 161 ГК такие договоры должны заключаться в простой письменной форме. Участники могут самостоятельно определить форму договора простого товарищества, предусмотрев не только письменную форму, но и нотариальное удостоверение. В любом случае письменная форма договора необходима, если ведение дел товарищества возлагается на уполномоченных.