Статья 1042. Вклады товарищей

Опубликовано 29-12-2010

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Комментарий к статье 1042

1. В качестве общего правила комментируемая статья признает вкладом все, что вносится каждым товарищем в общее дело. Однако сам факт внесения средств в общее дело еще не означает, что данные средства признаются вкладом. Необходимо, чтобы внесение средств являлось исполнением участником данного им другим участникам товарищества обязательства соединить свои вклады (п. 1 ст. 1041 ГК), т.е. чтобы вносимые средства отвечали по своему существу средствам, обусловленным в договоре в качестве вклада. Вкладом могут быть:
1) наличные деньги;
2) любое иное имущество, имеющее ценность в гражданском обороте, т.е. прежде всего вещи, из него не изъятые;
3) профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи; это вклад особого рода. Простое участие в ведении дел товарищества наравне с прочими участниками не может считаться вкладом, поскольку подобное участие предусмотрено законом в качестве обязанности каждого участника товарищества (п. 1 ст. 1041, ст. 1044 ГК), если иное не установлено особым соглашением участников. Под вкладом подобного рода следует понимать такую деятельность, которая выходит за пределы понятия «совместное ведение дел», например деятельность генерального директора, бухгалтера и т.д. Таким образом, речь идет о предоставлении лицом своих специальных познаний в той или иной области, соответствующей целям товарищества.
2. На усмотрение сторон отдана возможность определить размеры и стоимость подлежащего внесению каждым из участников вклада. Если договором товарищества размеры имущественных вкладов не определены, предполагается, что каждый из участников внес вклад, равный по экономической ценности вкладу других участников. Законом не предусмотрена обязательная денежная оценка вкладов, однако именно с ней закон связывает в некоторых случаях определенные юридические последствия, а именно пропорциональное распределение прибылей и убытков.