Статья 1043. Общее имущество товарищей

Опубликовано 29-12-2010

1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.
2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.
4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Комментарий к статье 1043

1. В комментируемой статье определены возможные последствия внесения вкладов. Вносимые в качестве вклада вещи могут поступать как в собственность, так и в пользование товарищества.
Закон не перечисляет конкретные виды вкладов, которые поступают в общую долевую собственность или переходят в пользование товарищества. Однако можно предположить, что если стороны договором не установили иного, то потребляемые и определенные родовыми признаками вещи, вносимые в товарищество в качестве вклада, становятся общей собственностью товарищества. И, соответственно, индивидуально-определенные вещи могут быть внесены в товарищество на условиях пользования, если стороны предусмотрели это договором. С практической точки зрения подобное определение статуса общего имущества товарищества необходимо в тех случаях, когда возникает вопрос о риске случайной гибели объекта имущества, о праве участника на обратное получение вклада при ликвидации товарищества, об отчуждении объекта вклада товариществом (вклад, поступивший в пользование товарищества, отчужден быть не может), об обращении непосредственно на объект вклада взыскания со стороны кредитора участника, внесшего этот вклад.
Внесенное в товарищество в качестве вклада имущество, признанное законом или договором общей собственностью, становится общей собственностью всех товарищей, в том числе и внесших неимущественные вклады. Эта собственность, если законом или сторонами не установлено иное или же не вытекает из существа обязательства, признается долевой.
Каждый участник обязан по договору внести в товарищество свой вклад, т.е. совершить определенные действия, в результате которых у товарищества возникает право на него. Внесение вклада в общую долевую собственность равносильно его отчуждению (за исключением причитающейся участнику доли) со стороны вкладчика-собственника. Соответственно, владение, пользование и распоряжение имуществом товарищества осуществляется по правилам, предусмотренным законом для распоряжения общей долевой собственностью (ст. ст. 246, 247 ГК).
Закон называет имущество товарищества общим. От общей собственности в смысле ст. 244 ГК это имущество отличается по своему составу, поскольку согласно п. 1 ст. 1042 ГК оно может включать в себя не только право на вещи (чем характеризуется право собственности), но и право на действия, т.е. обязательные права.
Если каждый из участников общей долевой собственности обычно может продать свою долю в ней, то товарищ лишен права распоряжаться своей долей в общем имуществе в течение всего времени существования товарищества. Он не может выйти из товарищества или передать свою долю третьему лицу (ст. 1050 ГК). Это обусловлено личным характером участия в простом товариществе и прекращением его существования при отказе одного из товарищей от дальнейшего участия в нем, если договором или впоследствии заключенным соглашением сторон не предусмотрено иное.
Таким образом, складочное имущество товарищества не принадлежит участникам как отдельным лицам, поскольку простое товарищество образует некое единство. Поэтому оно принадлежит всем участникам сообща и образует имущество, обособленное от прочего имущества участников товарищества.
2. В процессе деятельности простого товарищества возникает необходимость бухгалтерского учета общего имущества. По договоренности участников ведение такого учета может быть поручено одному из участвующих в товариществе юридических лиц.
3. Вопросы пользования общим имуществом решаются по соглашению участников. Предполагается, что стороны самостоятельно устанавливают режим пользования вкладами. Если же согласие не достигнуто, порядок пользования общим имуществом определяется судом. Это правило сообразуется с установленным п. 1 ст. 247 ГК правилом о владении и пользовании имуществом, находящимся в долевой собственности.
4. В процессе деятельности простого товарищества может возникнуть необходимость выполнения определенных обязанностей в отношении общего имущества. Порядок распределения этих обязанностей (содержание общего имущества, возмещение расходов на поддержание его в требуемом состоянии) определяется договором простого товарищества. Если договором этот порядок не установлен, применяется правило, установленное ст. 249 ГК.