Статья 1046. Общие расходы и убытки товарищей

Опубликовано 29-12-2010

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Комментарий к статье 1046

В комментируемой статье устанавливается правило, в соответствии с которым определяется ответственность товарищей по общим долгам, т.е. ответственность перед третьими лицами. Стороны вправе определить порядок несения расходов и убытков самостоятельно своим соглашением. При отсутствии же соответствующего пункта в соглашении сторон вступает в силу правило данной статьи, имеющее восполнительный характер. Предусматривается, что расходы и убытки распределяются между участниками соразмерно стоимости их вклада в товариществе, т.е. устанавливается долевая ответственность. Это предполагает обязательность денежной оценки вкладов товарищей.
Если вклады товарищей предполагаются равными, как это допускается п. 2 ст. 1042 ГК, то и расходы, и убытки будут поделены между ними поровну, т.е. исходя из личного, а не имущественного начала.
Соглашение товарищей об освобождении кого-либо из них от ответственности по общим долгам перед третьими лицами противоречит основной идее обязательственного права об ответственности должника перед кредитором за неисполнение принятого на себя обязательства.