Статья 1048. Распределение прибыли

Опубликовано 29-12-2010

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Комментарий к статье 1048

Устанавливаемое комментируемой статьей правило касается порядка распределения прибыли, полученной участниками простого товарищества. Товарищам разрешается самостоятельно определять принцип распределения прибыли. Они могут брать за основу как имущественное, так и личное начало или же их соединение. Только в том случае, когда товарищи не определили порядок распределения прибыли договором, вступает в силу сформулированный в комментируемой статье принцип — распределение прибыли пропорционально стоимости вкладов. Для его осуществления необходима денежная оценка вкладов.
При распределении прибыли простого товарищества могут возникнуть следующие вопросы: какая прибыль подлежит распределению и когда она должна распределяться?
Под прибылью подразумевается сумма, на которую увеличилось общее имущество товарищества за отчетный период, т.е. речь может идти о чистой прибыли, полученной в результате осуществления соответствующей деятельности.
При определении времени осуществления расчетов, следует исходить из срока существования товарищества. Если товарищество создано на срок менее года или фактически просуществовало менее года, то расчеты производятся по прекращении товарищества. Если же товарищество учреждено на срок более года или же оно предполагается бессрочным, расчеты производятся в конце каждого операционного года.