Статья 1055. Обязанность выплатить награду

Опубликовано 29-12-2010

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.
2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.
3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.
4. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.
5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.
Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.
6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.

Комментарий к статье 1055

1. Нормы о публичном обещании награды являются новеллой ГК, хотя и ранее (до принятия ГК) обязательства из публичного отношения награды признавались действительными и регулировались общими нормами о сделках.
2. Отношения из публичного обещания награды возникают из двух последовательных и связанных между собой сделок (п. 2 ст. 154 ГК): публичного обещания награды и отзыва на обещание. Названные действия являются односторонними сделками, поскольку в каждом из указанных действий происходит выражение воли только одной стороны, а не согласование встречных волеизъявлений.
От предложения неопределенному кругу лиц заключить договор публичной оферты (ст. 437 ГК) публичное обещание награды отличается также ограничением количества отозвавшихся: акцепт публичной оферты может произвести любое заинтересованное лицо; обязанность выплатить награду возникает только перед лицом, которое первым совершило указанное в объявлении действие. Таким образом, отношения из публичного обещания награды не являются договорными правоотношениями.
3. Публичное объявление о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды является первичной сделкой в отношениях, регулируемых настоящей главой, и определяет последующие действия сторон. Данная сделка порождает следующие права и обязанности: объявивший о награде обязан принять отзыв, а отозвавшиеся на объявление вправе требовать его принятия.
В соответствии со ст. 155 ГК совершение предусмотренного в объявлении действия является правом, а не обязанностью лица, его совершающего. Поэтому объявивший о награде не вправе требовать совершения указанного в объявлении действия до момента отзыва на обещание, кроме случаев, когда совершение такого действия предусмотрено другими нормами ГК, например ст. 227 «Находка», ст. 230 «Безнадзорные животные», ст. 233 «Клад» и т.п.
4. Из отзыва на обещание возникают обязательства у двух лиц: у объявившего — выплатить награду отозвавшемуся, у отозвавшегося — совершить указанное в объявлении действие или передать его результат.
По смыслу первой части комментируемой статьи (о совершенных действиях отозвавшегося лица говорится в прошедшем времени) представление результата действия должно происходить при совершении отзыва на обещание. Если иное не предусмотрено обещанием, срок выплаты награды в соответствии со ст. 314 ГК составляет 7 дней с момента совершения отзыва на обещание.
5. Обещание награды должно быть публичным, т.е. сообщенным и адресованным неопределенному кругу лиц. В случаях если обещание награды сообщено одному или нескольким лицам или адресовано конкретному лицу, хотя бы и в форме, доступной для всеобщего сведения, то его нельзя рассматривать как публичное обещание награды. Такое обещание представляет собой предложение заключить договор (оферту) или приглашение делать оферты.
Если размер награды не указан в обещании, то он определяется по соглашению между обещавшим и отозвавшимся. Для определения размера необходимо исходить из того, что закон говорит о награде, а не о встречном предоставлении, компенсации или возмещении расходов. Поэтому награда носит характер премии, а ее размер, по-видимому, должен быть больше, чем обыкновенно взимаемая плата за действия, аналогичные указанным в обещании.
6. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает обязанность выплатить награду и в том случае, если соответствующее действие совершено не в связи со сделанным обещанием. Данное правило в основном применяется к действиям, совершенным в связи с исполнением профессиональных обязанностей или случайно, например если при проведении поисковых работ обнаружено лицо, за отыскание которого установлена награда, или случайно задержано безнадзорное животное.
7. В объявлении о награде могут быть указаны действия, совершаемые как однократно, так и многократно. Вопрос о том, кому должна быть выплачена награда, не возникает в случаях, если награда обещана за однократно совершаемое действие. Однако если награда обещана за действия, совершаемые многократно, то возможно обращение с требованием о выдаче награды сразу нескольких лиц. Комментируемая статья устанавливает, что в этом случае награда должна быть выплачена тому, кто первым совершил соответствующее действие. В отношениях из публичного обещания награды закон не допускает сравнения выполненных отозвавшимися действий (определения лучшего выполнения). Сравнение (оценка) выполненных действий производится только при публичном конкурсе, регулируемом гл. 57 ГК «Публичный конкурс», а для получения награды достаточно одного соответствия выполненных действий требованиям объявления о награде. Если же действия, указанные в обещании о награде, совершены одновременно несколькими лицами или невозможно определить, кто совершил действие первым, то комментируемая статья содержит правило, согласно которому в подобных ситуациях награда должна быть разделена поровну между лицами, одновременно совершившими соответствующие действия.
8. Как общее правило комментируемая статья устанавливает, что определение соответствия выполненных действий требованиям в объявлении о награде производится именно лицом, объявившим о награде, а в случае спора — судом. Из условий обещания или характера самого действия может вытекать, что определение соответствия выполненных действий производится третьими лицами. Например, при обещании награды за поимку лица, совершившего преступление, окончательное решение о том, что задержан именно преступник, принимает суд, рассмотревший уголовное дело.