Статья 1056. Отмена публичного обещания награды

Опубликовано 30-12-2010

1. Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.
2. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Комментарий к статье 1056

1. Комментируемая статья охраняет интересы приступивших к выполнению действия, за которое объявлена награда, ограничивая право объявившего о награде отказаться от выплаты награды. Лицо, объявившее о награде, не вправе отказаться от данного обещания: 1) когда в объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия; 2) когда кем-либо из отозвавшихся выполнено указанное в объявлении действие.
Отказ от данного обещания должен быть произведен в той же форме, что и обещание о награде. Применительно к публичному объявлению под формой понимается не письменная или устная форма сделки, а форма, в которой сделано объявление. Поэтому отказ от данного обещания должен быть помещен в том же средстве массовой информации, напечатан в периодическом печатном издании на той же полосе и тем же шрифтом, или сообщен в той же передаче и в то же эфирное время, или вывешен на той же доске объявлений, что и объявление о награде.
2. Обязанности выплатить награду не существует, если указанное в обещании действие не выполнено. Поэтому отмена публичного обещания награды не нарушает прав отозвавшихся лиц, и они не могут требовать возмещения убытков, предусмотренных ст. 15 ГК. Однако с отменой обещания награды лица, приступившие к выполнению указанного в обещании действия, могут утратить возможность возместить за счет награды свои расходы, понесенные в связи с совершением указанного в объявлении действия. Для защиты интересов таких лиц п. 2 комментируемой статьи предусматривает их право на возмещение понесенных расходов в пределах суммы обещанной награды.