Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

Опубликовано 30-12-2010

1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 26.01.2007 N 5-ФЗ)
2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже.
Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже.
(п. 2 введен Федеральным законом от 26.01.2007 N 5-ФЗ)

Комментарий к статье 1062

1. Нормы об обязательствах, возникающих из игр и пари, впервые включены в гражданское законодательство России. Ранее такие обязательства не рассматривались как гражданско-правовые. Исключение составляли отношения по проведению лотерей, которые в большей степени регулировались специальными нормами финансового и административного права, чем общими нормами гражданского законодательства.
В комментируемой статье законодатель прямо не указывает, что игры и пари являются сделками, а организация игр и пари и участие в них влекут за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Но гл. 58 помещена в ГК в разд. IV «Отдельные виды обязательств», и, следовательно, на данную главу распространяются положения разд. III (подразд. 1) «Общие положения об обязательствах», содержащие понятие обязательства, согласно которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК). Таким образом, в основе игр и пари лежат сделки.
Понятие пари и азартных игр дано в Федеральном законе от 27.12.2002 N 182-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (в ред. от 29.07.2004) <1>. Азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора). Пари — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора), исход которого зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Представляется, что в данном определении, применяемом в налоговых целях, не нашло отражения основное различие игры и пари, заключающееся в возможности участниками оказывать влияние на результат (событие): в игре допускается, в пари нет. В качестве примеров различия договоров игры и пари обычно приводятся следующие. Если два человека обещают уплатить один другому определенную сумму денег в том случае, если одна из улиток, находящихся на конце стола, быстрее достигнет противоположного конца стола, то это будет пари. Если же выигрыш определяется тем, какая из улиток, посаженных этими людьми на стол, придет первой, то в этом случае речь идет об игре. Именно с этим различием связаны запреты, устанавливаемые во внутренних правилах проведения тотализаторов (взаимное пари), участвовать в тотализаторе участникам соревнований, на которые совершаются ставки.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5138; 2004. N 31. Ст. 3231.

2. Специфика отношений по проведению игр и пари состоит в лишении судебной защиты требований граждан и юридических лиц, связанных с организацией игр и пари и участием в них. Лишение указанных требований судебной защиты не делает обязательства из игр и пари неправовыми. Действующему законодательству известны и другие виды натуральных обязательств (обязательства, обеспеченные не иском, а словом и честью должника). Например, натуральные обязательства существуют при истечении срока исковой давности (ст. 195 ГК).
Требования, не обеспеченные судебной защитой, не связаны исключительно со сделками игр и пари, в комментируемой статье используются более широкие понятия «организация игр и пари и участие в них». Поэтому такие требования могут вытекать из различных видов гражданско-правовых договоров. Например, не подлежит судебной защите, как связанное с организацией игры, требование об оплате аренды игрового места или требования об оплате купленных знаков (фишек), необходимых для участия в игре. С участием в игре связан заем у игрока или третьего лица, присутствующего на игре, для продолжения игры или немедленной уплаты проигрыша.
К требованиям, связанным с участием в игре или пари, относятся как требования выигравшего об уплате выигрыша по игре или пари, так и требования проигравшего о возврате добровольно уплаченного проигрыша. Поэтому, если проигравшая сторона добровольно исполнила свою обязанность, она не вправе требовать в судебном порядке исполненное обратно.
3. Из общего правила о лишении требований, связанных с организацией игр и пари и участием в них, судебной защиты сделаны изъятия. Подлежат судебной защите:
- требования лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, т.е. исков потерпевшего о признании сделок игр и пари недействительными по основаниям, установленным ст. 179 ГК;
- требования к организатору лотереи, тотализатора или иной игры, основанной на риске, о выплате выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора о проведении лотереи, тотализатора и других игр, проводимых государством или по его разрешению.
4. В комментируемой статье не указано на возможность судебной защиты по требованиям, обусловленным недействительностью сделок по иным основаниям, предусмотренным ГК. Согласно ст. ст. 166, 167 ГК ничтожная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. Поэтому требование о применении последствий ничтожности сделок игр и пари будет основано не на участии в играх и пари, а на отсутствии между сторонами каких-либо правоотношений. Таким образом, следует признать, что закон допускает предъявление исков о применении последствий ничтожности сделок игр и пари, например иска о возврате оплаты стоимости участия в лотерее к лицу, у которого отсутствует разрешение на ее проведение, на основании ст. 168 ГК (недействительность сделки, не соответствующей закону), или иска к казино о возврате стоимости ставок, совершенных несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, на основании ст. 172 ГК.
5. Следует иметь в виду, что ст. 928 ГК запрещает страховать убытки от участия в играх, лотереях и пари.
6. В практике арбитражных судов возник вопрос об отнесении к пари форвардных сделок на валютном рынке (срочные сделки о взаимной компенсации разницы от изменения валютных курсов, курсов акций, ставок по депозитам и т.п.). С точки зрения ВАС РФ, если предметом сделок является уплата разницы по результатам колебания курсов валют и сделки не предусматривают реальную передачу продаваемой валюты, эти сделки следует рассматривать в качестве разновидности игровых сделок. Поэтому на иск о взыскании разницы по таким сделкам распространяются положения комментируемой статьи (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.1999 N 5347/98 <1>).
———————————
<1> ВВАС РФ. 1999. N 9.

Вопрос о конституционности лишения форвардных сделок в комментируемой статье в части судебной защиты расчетных форвардных контрактов, заключаемых коммерческими банками на внебиржевом срочном рынке в отношении такого базисного актива, как иностранная валюта, стал предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2002 N 282-О <1>). В данном Определении Конституционный Суд РФ установил, что:
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 2). Ст. 5291.

- комментируемая статья не препятствует арбитражным судам при определении юридической природы расчетных форвардных сделок, оценивая на основе установления и исследования фактических обстоятельств конкретного дела как формальную сторону, так и действительное содержание, существо сделки, решать вопрос о возможности удовлетворения требований по этой сделке в соответствии с вытекающими из Конституции общими началами и смыслом гражданского законодательства (ст. 8 ГК «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей» и ст. 421 ГК «Свобода договора»);
- необходимо дальнейшее законодательное регулирование данных отношений;
- правовая квалификация форвардных сделок относится к юрисдикции арбитражных судов.