Статья 107. Понятие производственного кооператива

Опубликовано 14-12-2010

1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

3. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель».

4. Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о производственных кооперативах.

Комментарий к статье 107

1. ГК восстановил в полной мере производственные кооперативы как равноправную форму юридических лиц, участников гражданского оборота. С принятием ГК перестал действовать Закон СССР от 26.05.1988 N 8998-XI «О кооперации в СССР» (в ред. от 15.04.1998) <1>.

———————————

<1> Ведомости СССР. 1998. N 22. Ст. 355; Ведомости РСФСР. 1990. N 30. Ст. 419; Ведомости РФ. 1992. N 20. Ст. 1789; СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4870; 1996. N 20. Ст. 2321; 1996. N 16. Ст. 1801.

2. В п. 1 комментируемой статьи рядом с термином «член» употреблен в скобках термин «участник». Применительно к юридическим лицам говорится о возможности их участия в деятельности кооператива, если это предусмотрено законом и учредительными документами кооператива. Подобное терминологическое разнообразие ничего не меняет в юридической квалификации участников кооператива — физических и юридических лиц. Основание их участия — членство.

Слова «участник», «участие» часто используются в ГК как универсальные термины, одинаково применимые к акционеру (ст. 97), полному товарищу (ст. 69), коммандитисту (ст. 82), участнику ООО (ст. 87) и т.п. Как универсальный термин, слово «участник» применяется к любому юридическому лицу независимо от организационно-правовой формы. В п. 1 комментируемой статьи юридические лица выделены из иных участников кооператива не потому, что участие юридических лиц не основано на членстве, а потому, что такое участие возможно только при условии, что оно допущено законом и учредительными документами кооператива. Признание только членства в качестве организационной основы кооператива обусловлено также логикой изложения нормативного материала в § 3 гл. 4 о производственных кооперативах. Как в п. п. 2 и 4 комментируемой статьи, так и в последующих статьях употребляется только термин «член кооператива».

3. Правовое положение производственных кооперативов существенно отличается от статуса хозяйственных обществ и товариществ. Производственный кооператив — добровольное объединение прежде всего людей, а не капиталов.

Основные признаки производственных кооперативов состоят в следующем:

1) производственный кооператив — это добровольное объединение на основе членства преимущественно граждан для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности;

2) член кооператива — гражданин, как правило, обязан в нем работать (участвовать в его деятельности личным трудом), находиться с кооперативом в трудовых отношениях, либо обеспечить иное участие в его деятельности, выражающееся, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, помещениями, транспортом. Однако и такие члены должны участвовать в работе общего собрания кооператива. Аналогичные формы участия может использовать юридические лицо — член кооператива, если его участие предусмотрено законом или учредительными документами кооператива;

3) обязанность членов кооператива состоит также в формировании его имущественной базы путем внесения имущественных паевых взносов. В совокупности паевые взносы составляют паевой фонд кооператива;

4) члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. Это значит, что, если имущества кооператива недостаточно для покрытия его долгов, члены кооператива обязаны компенсировать недостающую часть долга за счет своих личных средств (а члены — юридические лица — за счет средств юридического лица). Размер и порядок применения субсидиарной ответственности предусматриваются в законах о производственных кооперативах и их уставах (п. 2 комментируемой статьи);

5) все члены кооператива, как граждане, так и юридические лица, обладают одним голосом при принятии решений на общем собрании членов кооператива. Этим кооперативы существенно отличаются от хозяйственных обществ.

4. ГК предоставляет кооперативу возможность осуществлять любые виды деятельности, приводя в п. 1 комментируемой статьи их неполный перечень. В частности, кооперативы вправе осуществлять свою деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, оказывать иные услуги. По ГК (ст. 50 и п. 1 комментируемой статьи), производственный кооператив — коммерческая организация. Однако такую безоговорочную характеристику производственного кооператива нельзя признать удачной. Извлечение прибыли не является основной целью кооперативов независимо от их вида (производственный, потребительский). Таков мировой опыт. Для кооператива социально значим человек и его потребности. Именно поэтому в зарубежных странах кооперативы являются важными структурными элементами социальной экономики. Основной целью добровольного объединения граждан в любые кооперативы является удовлетворение их материальных и социальных, иных потребностей. Разница состоит в том, что производственные кооперативы решают эту задачу путем объединения граждан для совместной производственной деятельности с их личным трудовым участием. В потребительском кооперативе основная цель достигается путем использования иных форм (см. ст. 116 и коммент. к ней, а также Закон о потребительской кооперации).

Извлечение прибыли играет важную роль в производственном кооперативе. Она — средство достижения основной цели. Но ее роль — не самодовлеющая, как в хозяйственных обществах и товариществах.

Отнесением кооперативов к коммерческим организациям подчеркивается основной характер их деятельности — предпринимательская, каковой согласно п. 1 ст. 2 ГК является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В фирменном наименовании кооператива обязательно должны быть слова «производственный кооператив» или «артель».

Употребление слова «артель» — дань традиции. В сферах производства и услуг было и есть немало кооперативов, именуемых артелями: артели старателей, рыболовецкие артели, сельскохозяйственные артели. При желании членов кооператива слово «артель» можно использовать в любом другом производственном кооперативе.

5. ГК определяет лишь основы правового статуса производственных кооперативов. Более детально их правовое положение, права и обязанности членов должны быть предусмотрены в соответствующих ГК законах о производственных кооперативах. ГК допускает возможность издания не одного, а нескольких законов о производственных кооперативах. В частности, применительно к сельскохозяйственным кооперативам ст. 14 Вводного закона установлено, что особенности создания и деятельности таких кооперативов (производственных, перерабатывающих, обслуживающих сельскохозяйственных производителей) определяются законом о сельскохозяйственной кооперации. Возможно принятие также иных законов, отражающих особенности создания и деятельности отдельных видов кооперативов (артелей). В настоящее время действует Закон о производственных кооперативах и Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. от 11.06.2003) <1> (в части, относящейся к сельскохозяйственным производственным кооперативам).

———————————

<1> СЗ РФ. 1995. Ст. 4870; 1997. N 10. Ст. 1120; 1999. N 8. Ст. 973; 2002. N 12. Ст. 1093; 2003. N 2. Ст. 160; ст. 167; N 24. Ст. 2248.