Статья 108. Образование производственных кооперативов

Опубликовано 14-12-2010

1. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов.

2. Устав кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

3. Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Комментарий к статье 108

1. Единственным учредительным документом кооператива является его устав. Лица, пожелавшие объединиться в кооператив, утверждают устав на первом учредительном общем собрании членов кооператива. Впоследствии в текст устава могут вноситься изменения. Порядок внесения изменений в устав юридического лица предусмотрен п. 3 ст. 52 ГК.

2. В уставе должны быть общие для юридических лиц сведения (п. 2 ст. 52 ГК); сведения, отражающие специфику производственных кооперативов и подлежащие обязательному включению в устав кооператива (п. 2 комментируемой статьи); иные сведения, вносимые общим собранием членов кооператива. Отсутствие в ГК указаний на возможность дополнения устава иными, не названными в комментируемой статье сведениями, не означает, что таковых не может быть. ГК содержит унифицированные сведения, не зависящие от профиля и характера деятельности кооператива, что не исключает дополнения их сведениями, отражающими особенности организации и деятельности каждого отдельного кооператива.

Более детально вопрос о содержании устава кооператива решается в законах о производственных кооперативах и уставах. В законах и уставе кооператива, в частности, предусмотрены обязанность члена кооператива внести вступительный взнос наряду с паевым, специфика регулирования трудовых отношений в кооперативе, основания исключения из кооператива, устанавливается размер паевых взносов, который может быть одинаковым для всех членов или определяется «вилкой» — от и до.

3. ГК установил минимальное число членов для образования кооператива — не менее 5. Максимального предела нет. Однако, учитывая поддержку государством малого бизнеса, целесообразно при образовании кооператива учитывать критерии, установленные для организаций, имеющих право на государственную поддержку, предусмотренную Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. от 02.02.2006) <1>. Такая поддержка особенно важна для кооперативов в стартовом периоде. Поэтому при образовании кооператива численность его работников (как членов кооператива, так и работающих по трудовому соглашению) полезно соизмерять с установленной для малого предпринимательства.

———————————

<1> СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 2342; 2002. N 12. Ст. 1093; 2004. N 35. Ст. 3607; 2006. N 6. Ст. 636.

Членами кооператива могут быть граждане начиная с 16 лет (ст. 26 ГК), а также организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц. В ГК не сказано, могут ли граждане в возрасте от 16 до 18 лет образовывать кооператив. Поскольку ГК не содержит возрастных ограничений для объединения граждан в кооператив, возможность быть членом производственного кооператива означает также право граждан в возрасте от 16 до 18 лет создавать кооператив (участвовать в его создании).

4. В статьях ГК о производственных кооперативах ничего не говорится о наемных работниках. ГК не содержит запрета нанимать работников, а поэтому данный вопрос решен в законах о производственных кооперативах и их уставах. Так, Законом о производственных кооперативах допускается наемный труд в пределах до 30% от состава членов кооператива. Согласно Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации» наемный труд в сельскохозяйственных кооперативах невозможен.