Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья

Опубликовано 30-12-2010

Действие статьи 1086 распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным (Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ).

1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.
2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.
Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.
Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ)
5. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Комментарий к статье 1086

1. Размер такого компонента в объеме возмещения вреда, как утраченный заработок (доход), определяется с помощью специального показателя — степени утраты потерпевшим трудоспособности (общей или профессиональной). Профессиональная трудоспособность — это способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества. Степень утраты профессиональной трудоспособности — выраженное в процентах стойкое снижение способности потерпевшего осуществлять профессиональную деятельность. Если этот показатель определяется в 50%, то утраченный заработок также определяется как 50% среднего месячного заработка.
Степень утраты трудоспособности у потерпевшего устанавливается в учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы. Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56 утверждены Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в ред. от 13.05.2005) <1>.
———————————
<1> БНА. 2001. N 36; 2004. N 6; N 24; БВС РФ. 2004. N 7; N 8; 2005. N 24.

В комментируемой статье содержится указание на виды доходов, которые учитываются при исчислении размера возмещения вреда здоровью, подтверждающие их документы, способ вычисления среднемесячного заработка (дохода).
При определении среднемесячного заработка или дохода в том случае, если до причинения вреда имели место устойчивые (постоянные, невременные) его изменения в сторону повышения (примерный перечень таких изменений приводится в п. 5 комментируемой статьи), должны учитываться новые показатели, т.е. заработок или доход, который потерпевший получил или должен был получить после соответствующего устойчивого изменения. В данной статье формулируется презумпция неустойчивости изменения.
2. Исчисление утраченного заработка в том случае, если на момент причинения вреда потерпевший не работал, требует иного подхода. Потерпевший вправе выбрать один из предложенных в п. 4 комментируемой статьи вариантов. Однако если потерпевший вообще не работал до момента причинения вреда и не обладает никакой квалификацией, то применение указанных в этом пункте способов вряд ли возможно. В то же время, как представляется, здесь можно было бы применить по аналогии правило п. 2 ст. 1087 ГК, т.е. исходить из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Величина прожиточного минимума устанавливается Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в ред. от 22.08.2004) <1>, а также Методическими рекомендациями по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ. Порядок разработки этих рекомендаций разработан в Постановлении Правительства РФ от 18.02.1998 N 214 <2>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 43. Ст. 4904; 2000. N 22. Ст. 2264; 2004. N 35. Ст. 3607.
<2> СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 959.