Статья 1088. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

Опубликовано 30-12-2010

Действие статьи 1088 распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным (Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ).

1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
2. Вред возмещается:
несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;
учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;
инвалидам — на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Комментарий к статье 1088

1. В комментируемой статье устанавливается перечень лиц (кредиторов в обязательстве), имеющих право требования по возмещению вреда, причиненного жизни гражданина, и устанавливается срок, в течение которого причинитель такого вреда обязан его возмещать.
Поскольку результатом вреда, причиненного жизни гражданина, является его смерть, то такой потерпевший не может являться управомоченным субъектом в деликтном правоотношении, ибо со смертью гражданина прекращается его гражданская право- и дееспособность. В этом правоотношении не может быть правопреемства, поскольку право требования в нем носит личный характер. Следовательно, причинитель вреда становится должником тех лиц, которым вред причинен им опосредованно, т.е. причинная связь устанавливается через факт смерти гражданина (причина), результатом которой являются имущественные утраты (ущерб) других лиц (следствие). Этот подход представляет собой исключение из общего правила прямой причинной связи в фактическом составе, обусловливающем возникновение деликтного обязательства (ответственности), поэтому круг таких лиц замкнут в ГК.
Во-первых, такими лицами могут быть только граждане, иные субъекты гражданского права в этот круг не включены. Во-вторых, это граждане, находившиеся на иждивении потерпевшего, т.е. получавшие или имевшие право на получение средств на свое содержание от потерпевшего (кормильца) к моменту его смерти и лишившиеся этого содержания в результате смерти потерпевшего. Такими лицами прежде всего являются те, которые имеют право на получение содержания в соответствии с положениями гл. 13 СК.
2. В комментируемой статье установлены две категории лиц, имеющих право на возмещение вреда: нетрудоспособные иждивенцы и трудоспособные иждивенцы.
Иждивенцы — это лица, получающие основные средства к существованию от другого лица или имеющие право на такое получение в силу закона. Иждивенство может опираться на указание закона или добрую волю лица, выплачивающего такое содержание. В силу закона такое право имеют нетрудоспособные члены семьи: дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе усыновители), супруг или супруга. Добровольное иждивение предусмотрено для любого лица (моральное обязательство), однако юридическое право такое лицо приобретает только при наличии факта нетрудоспособности. Нетрудоспособными гражданами в силу указаний закона являются: а) несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет, б) граждане, достигшие пенсионного возраста в соответствии с общей нормой ст. 7 Закона о пенсиях: женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет, в) инвалиды III, II, I групп — в соответствии со ст. 8 Закона о пенсиях.
К трудоспособным иждивенцам относятся только лица, юридические трудоспособные, но временно не работающие на законном основании (учащиеся старше 18 лет, обучающиеся в учебных учреждениях по очной форме обучения) или вынужденно не работающие (лица, ухаживающие за нетрудоспособными иждивенцами потерпевшего). К вынужденно не работающим иждивенцам относятся только члены семьи потерпевшего, перечень которых носит неисчерпывающий характер в комментируемой статье. Статус члена семьи в СК не определен, однако его можно вывести, опираясь на законодательное определение семьи в Федеральном законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», ст. 1 которого гласит, что «семья — это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство». Следовательно, не только один из родителей, супруг, но и любое лицо, отвечающее вышеперечисленным требованиям, вправе требовать содержания от причинителя вреда в силу того, что оно вынуждено ухаживать за теми иждивенцами умершего, которые нуждаются в постороннем уходе по заключению медицинских органов. К таким органам относятся учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактические учреждения государственной системы здравоохранения (ст. 7 Закона о социальном страховании). Вопросам медико-социальной экспертизы посвящена ст. 50 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Верховным Советом РФ 22.07.1993 N 5487-1 (в ред. от 22.08.2004) <1>.
———————————
<1> Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318; СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3607.

Эти лица сохраняют право на возмещение вреда и после окончания ухода за нуждающимися в нем, если они сами стали нетрудоспособными в период осуществления такого ухода.
Перечень иждивенцев, нуждающихся в уходе, ограничен теми членами семьи, которые перечислены в данной статье. Нуждаемость в уходе опирается на такие два показателя: 1) недостижение возраста 14 лет; 2) состояние здоровья.
Иждивенство несовершеннолетних детей потерпевшего презюмируется и не требует доказательств (см. п. 2 ст. 7 Закона о социальном страховании), иждивенство других лиц требует доказательств, так же как требует доказательств и нуждаемость в уходе по состоянию здоровья.
3. Нормы комментируемой статьи рассчитаны на перспективу, поскольку в число лиц, имеющих право на возмещение вреда, попадают иждивенцы умершего, которые стали нетрудоспособными в течение последующих 5 лет после его смерти.
4. Из существа обязательства следует, что оно носит длящийся характер. Поэтому в п. 2 комментируемой статьи устанавливается срок, в течение которого должен возмещаться вред. При этом в одном случае он определяется достижением определенного возраста (для несовершеннолетних — достижение 18 лет). В другом случае он соотносится с другим сроком (для инвалидов — срок инвалидности). В третьем случае применяется комбинированный критерий, включающий оба вышеперечисленных (для учащихся старше 18 лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения (см. Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» и Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» <1>), но не более чем до 23 лет). В случае причинения вреда лицам, достигшим пенсионного возраста, срок определяется периодом жизни.
———————————
<1> СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4135; 2000. N 29. Ст. 3001; N 33. Ст. 3348; 2002. N 26. Ст. 2517; 2003. N 2. Ст. 163; N 14. Ст. 1254; N 38. Ст. 2888; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 17. Ст. 1481; 2006. N 1. Ст. 10.