Статья 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца

Опубликовано 30-12-2010

Действие статьи 1089 распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным (Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ).

1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.
2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:
рождения ребенка после смерти кормильца;
назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.
Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.

Комментарий к статье 1089

1. Размер возмещения вреда лицу в случае утраты кормильца определяется той долей заработка (дохода), получаемого им в качестве содержания от кормильца, которую данное лицо имело или могло бы иметь при жизни кормильца. Для этого по правилам ст. 1086 ГК сначала устанавливается размер утраченного заработка (дохода) умершего, к которому приплюсовываются также получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. Затем определяется та доля, которой и должен соответствовать размер возмещения. Для определения доли используются два критерия: установленная в законе доля, соответствующая праву данного лица на получение алиментов (см. гл. 13 СК), и фактический размер получения. По смыслу комментируемой статьи размер возмещения должен определяться по большему показателю. Так, если фактическая доля содержания меньше той, которая полагается по закону, то размер возмещения определяется по закону, если же размер фактического содержания выше полагающейся по закону доли, то следует опираться на фактическую долю. Возмещение в размере фактической доли в случае ее превышения законной доли возможно, если это не ущемляет права других лиц, имеющих право на такое возмещение.
2. Правило, в силу которого в размер возмещения вреда не засчитываются социальные выплаты, и заработок (доход), и стипендия, получаемая лицами, утратившими кормильца, опирается на тот же компенсаторный принцип гражданской ответственности, который лежит в основе общего правила, сформулированного в п. 2 ст. 1085 ГК. К таким социальным выплатам, в частности, относятся устанавливаемые в ст. 9 Закона о пенсиях трудовые пенсии по случаю потери кормильца.
3. По общему правилу установленный каждому потерпевшему размер возмещения вреда в дальнейшем не подлежит перерасчету. Однако из него есть исключение. Последующий перерасчет размера возмещения, в результате которого доля может быть уменьшена или увеличена, допускается в следующих двух случаях: 1) доля каждого из получающих возмещение должна быть уменьшена в целях выделения той доли, которая полагается новым сокредиторам, которыми являются ребенок, родившийся после смерти кормильца, и (или) лицо, назначенное ухаживать за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца; 2) доля каждого сокредитора увеличивается за счет доли лица, назначенного ухаживать за вышеперечисленными лицами, если необходимость в таком уходе отпадает. В обоих случаях расчет новых долей каждого должен опираться на те же показатели, что и первоначальный расчет.
4. Размер возмещения может быть увеличен на основании закона (см., например, Закон об социальном страховании, а также законы, в которых содержатся нормы, направленные на социальную защиту определенных категорий граждан в связи с их профессиональной принадлежностью) или договора между причинителем вреда и лицом, имеющим право требовать возмещения ущерба в результате смерти кормильца, или его законным представителем.