Статья 1092. Платежи по возмещению вреда

Опубликовано 30-12-2010

Действие статьи 1092 распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным (Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ).

1. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.
При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.
2. Суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

Комментарий к статье 1092

1. Поскольку социально-экономической целью возмещения вреда здоровью гражданина является выплата денежных сумм на его содержание, они должны выплачиваться периодически. ГК императивно устанавливается периодичность таких выплат в 1 месяц. Стороны не вправе самостоятельно изменять это условие. В исключительных случаях изменить сроки выплат вправе только суд, присудив единовременную выплату, но не более чем за 3 года вперед. При этом суд должен исследовать те причины, которые обусловили такое требование потерпевшего, поскольку они должны быть вескими, а также учесть возможности должника, с тем чтобы не нарушить его законные интересы.
2. Расходы на лечение — второй элемент, определяющий объем возмещения вреда здоровью, — как правило, выплачиваются единовременно. Однако в отношении дополнительных расходов допускается исключение, когда исполнение обязанности по их выплате может быть отложено исполнением на будущее время. Сроки устанавливаются судом на основании заключений медицинской экспертизы или по иным основаниям, перечень которых носит в статье неисчерпывающий характер.
3. Особый порядок выплат устанавливается Законом о социальном страховании.
Такие выплаты представляют собой обеспечение по страхованию и осуществляются страховщиком. Они включают в себя как единовременные, так и ежемесячные страховые выплаты.