Статья 1095. Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги

Опубликовано 30-12-2010

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.

Комментарий к статье 1095

1. Комментируемая статья указывает на виды вреда, подлежащего возмещению вследствие недостатков товара, работы или услуги, круг лиц, имеющих право требовать возмещения такого вреда, а также устанавливает специальный состав для возникновения обязательства.
2. В указанных обстоятельствах подлежит возмещению как вред, причиненный личности — жизни и здоровью гражданина, так и имущественный вред, причиненный гражданину или юридическому лицу. Таким образом, в зависимости от вида вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг, применяются нормы предыдущих параграфов гл. 59 ГК, а также положения о возмещении морального вреда. Если такой вред причинен гражданину-потребителю, то в силу указаний ст. 9 Вводного закона к данным отношениям применяются нормы Закона о защите прав потребителей и изданные в соответствии с ним иные правовые акты.
3. Требовать возмещения вреда вправе граждане и юридические лица независимо от того, состояли они или нет в договорных отношениях с продавцом или изготовителем товара, лицами, выполнившими работу или оказавшими услугу. Потерпевшими признаются исключительно граждане-потребители или юридические лица, приобретшие товар, заказавшие работу или услугу в целях собственного потребления, а не для целей регулярного извлечения прибыли по правилам абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК.
4. Специальный состав включает в себя, во-первых, особый характер обстоятельств, при которых причинен вред, во-вторых, устанавливает срок — период времени, в пределах которого должно иметь место причинение вреда. Состав является усеченным, так как в него не включается такое условие, как вина причинителя вреда. Что касается обстоятельств причинения вреда, то они включают в себя причинение вреда при обращении с вещью — товаром, результатом работы или при пользовании услугой. Неправомерные действия представлены двумя видами. Во-первых, это недостаток собственно товара, работы или услуги. В комментируемой статье указан примерный перечень видов таких недостатков: конструктивные, относящиеся к устройствам, и рецептурные, относящиеся к веществам. Во-вторых, это ненадлежащее исполнение информационной обязанности изготовителем товара или его продавцом, подрядчиком, исполнителем услуги, выразившееся в предоставлении недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе, услуге.
По общему правилу бремя доказывания наличия недостатка (в частности, с предоставлением результатов экспертизы) возлагается на потерпевшего. Однако если на товар установлен гарантийный срок и вред причинен в течение действия этого срока, то действует презумпция ненадлежащего качества. В этом случае бремя доказывания надлежащего качества переданного товара возлагается соответственно на его изготовителя или продавца (см. п. 2 ст. 476 ГК). Ввиду отсутствия в комментируемой статье специальных норм, формулирующих презумпцию ненадлежащего качества выполненной работы или предоставленной услуги, и в случае наличия условия о гарантии качества в договоре между участниками деликтного обязательства норму п. 2 ст. 476 ГК целесообразно использовать в качестве аналогии закона.
Доказывание факта недостоверной или неполной информации лежит на потерпевшем, учитывая то, что определенная информация была ему предоставлена (например, письменная информация в инструкции по применению). В то же время в комментируемой статье не указывается на факт непредоставления информации по использованию товара, работы, услуги (в том числе безопасному), т.е. на факт неисполнения информационной обязанности в целом. Это, видимо, связано с невозможностью доказать отсутствие предоставления такой информации в любом случае, а использование при этом презумпции отсутствия информации открыло бы возможность для злоупотребления правом со стороны покупателя или заказчика. Тем не менее в п. 2 ст. 1097 ГК содержится механизм доказывания отсутствия информации с опорой на факт неисполнения обязанности изготовителем или продавцом товара указывать срок его годности или службы.
Необходимым условием возникновения обязательства является установление прямой причинной связи между возникшим вредом и неправомерным действием, т.е. доказывание того факта, что вред явился результатом проявления конструктивного, рецептурного или иного недостатка вещи, ненадлежащего качества услуги или неправильного использования, хранения и т.п. товара, результата подрядных работ или пользования услугой.
Срок (период) времени, в пределах которого должен иметь место деликт, устанавливается в ст. 1097 ГК.
Хотя в статье устанавливается безвиновная ответственность, она не является абсолютной, поскольку здесь присутствует такое традиционное основание освобождения от ответственности, как обстоятельства непреодолимой силы (см. ст. 1098 ГК).