Статья 1097. Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара, работы или услуги

Опубликовано 30-12-2010

1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)
2. Независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если:
в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен;
лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).
(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

Комментарий к статье 1097

1. Федеральным законом от 17.12.1999 N 213-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации» <1> в комментируемую статью внесены изменения. Ранее в ней отсутствовал такой критерий определения срока, как срок службы товара. К сожалению, поправки не коснулись заголовка статьи, хотя его редакция не совсем удачна и входит в противоречие с ее содержанием. Прямой смысл наименования — указание на срок, в течение которого надлежит возместить соответствующий вред, а смысл содержания статьи указывает на совсем иное назначение срока.
———————————
<1> СЗ РФ. 1999. N 51. Ст. 6288.

2. В комментируемой статье устанавливается одно из условий возникновения обязательства — срок, в течение которого должен иметь место факт причинения вреда. Он определяется периодом времени, соразмерным сроку годности или сроку службы товара (работы, услуги).
Это условие не применяется к отношениям по возмещению вреда, если потребитель не был осведомлен о сроках годности, сроках службы или ему не была предоставлена иная информация, на которую указывает п. 2 комментируемой статьи.
3. Срок годности определяется в ст. 472 ГК как срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Он относится к императивным срокам, поскольку устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и не может быть изменен соглашением сторон. Императивный характер обусловлен объективным критерием: химическими, биологическими и т.п. качествами товара. Срок годности устанавливается для продуктов питания, медикаментов, бытовых химических товаров, парфюмерии и иных (см., например, Федеральные законы от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 31.12.2005) <1> и от 22.06.1998 N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 29.12.2004) <2>). Срок годности товара относится к числу абсолютно определенных сроков, так как определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст. 473 ГК).
———————————
<1> СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 150; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; 2003. N 2. Ст. 167; N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 19. Ст. 1752; N 50. Ст. 5242; 2006. N 1. Ст. 10.

<2> СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3006; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 25.

ГК формулирует обязанность продавца передать товар, на который установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока (в течение срока реализации товара). В договорных обязательствах срок годности служит условием, определяющим обязанность продавца передать товар надлежащего качества, поэтому он также служит в качестве критерия для определения срока обнаружения недостатков переданного товара. Сроки годности присутствуют также в обязательствах по производству работ и оказанию услуг.
Срок службы — срок, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ N 7). На товар, использование которого за пределами срока службы может представлять опасность для жизни или здоровья потребителя и окружающих, установлен общий срок в 10 лет, однако законом может быть определен порядок установления специальных сроков (технические нормы и правила по безопасности). Срок службы используется как критерий для установления обязанностей изготовителя товара по ремонту, техническому обслуживанию товара, изготовлению и поставке запасных частей после его снятия с производства, а также обязанности безвозмездного устранения таких недостатков, которые могут представлять опасность, в частности, в договоре бытового подряда.
4. Регулирование вопросов ответственности в связи с ненадлежащим качеством товара, работы или услуги требует учета сроков предъявления претензий. Эти сроки устанавливаются в Законе о защите прав потребителей. Разъяснения высшей судебной инстанции по применению данного Закона содержится в Постановлении Пленума ВС РФ N 7. Пункт 13 данного Постановления посвящен рассмотрению дел о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре (работе, услуге).