Статья 1098. Основания освобождения от ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги

Опубликовано 30-12-2010

Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

Комментарий к статье 1098

Наряду с общими основаниями освобождения от ответственности причинителя вреда, которые установлены в ст. 1083 ГК, в комментируемой статье устанавливаются два специальных: 1) обстоятельства непреодолимой силы; 2) нарушение потребителем установленных правил пользования товаром, результатом работы, услуги или хранения товара или результата работы.
В обоих случаях бремя доказывания возлагается на ответчика. Он должен доказать, что причинение вреда имело место при чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (см. коммент. к п. 3 ст. 401) или опровергнуть установленную в комментируемой статье презумпцию надлежащего пользования и хранения объекта. Второе основание освобождения от ответственности требует также ссылки на установленные правила пользования и хранения, которые могут следовать из нормативных актов, условий договора, гражданского обычая, а также быть обусловлены назначением вещи, являющейся товаром или результатом подряда. Основанием для освобождения от ответственности является доказанный факт использования товара или результата подряда за пределами срока их службы.