Статья 11. Судебная защита гражданских прав

Опубликовано 13-12-2010

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд).

2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Комментарий к статье 11

1. В комментируемой статье закреплена одна из важнейших гарантий гражданских прав: их защита независимым от представительной и исполнительной власти органом — судом. Судебной защите подлежат права, закрепленные непосредственно в ГК, а также в любом ином правовом акте, содержащем нормы гражданского права.

2. Объектом защиты является нарушенное или оспоренное право. Нарушение права связано с лишением его обладателя возможности осуществить, реализовать свое право полностью или частично. Такое состояние может быть вызвано неисполнением контрагентом своей обязанности, причинением управомоченному лицу материального или морального ущерба, лишением его возможности владеть, пользоваться или распоряжаться вещью и иными подобными действиями. Оспоренное право еще не нарушено, но возникла неопределенность в праве, вызванная поведением другого лица по отношению к управомоченному. Если, например, оспаривается наличие или отсутствие договора между сторонами, наличие или отсутствие права собственности или иного вещного права, заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием признать наличие или отсутствие между ним и ответчиком правоотношения либо принадлежность ему вещи на праве собственности (ином вещном праве).

3. Судебная защита осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом. Круг дел, рассмотрение которых отнесено к ведению каждого из этих судов (подведомственность дел), определяется процессуальным законодательством.

Термин «суд» применен к судам общей юрисдикции. Систему судов общей юрисдикции составляют районные суды, республиканские суды, краевые, областные суды, суд города Москвы, автономной области, автономных округов. В соответствии с Конституцией высшим судебным органом России является ВС РФ. Организация и деятельность судов общей юрисдикции определяются Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации» (в ред. от 05.04.2005) <1> и ГПК. Суды общей юрисдикции рассматривают, как правило, гражданские дела, одним из участников которых является гражданин (кроме граждан-предпринимателей).

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1; 2001. N 51. Ст. 4825; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2698; 2005. N 15. Ст. 1274.

Арбитражный суд рассматривает гражданско-правовые споры, участниками которых, как правило, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Эти споры именуются экономическими. Они связаны с деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций в сфере предпринимательской деятельности. Организация и деятельность арбитражных судов определяются Конституцией, Федеральными конституционными законами от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации», от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (в ред. от 04.07.2003) <1> и АПК. Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные апелляционные суды; арбитражные суды первой инстанции).

———————————

<1> СЗ РФ. 1995. N 18. Ст. 1589; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2698.

4. В числе судов, защищающих гражданские права, ГК (так же как и ГК РСФСР) называет третейские суды.

Третейские суды не входят в систему государственных судов. Они избираются участниками гражданско-правовых отношений для разрешения возникшего или могущих возникнуть между ними в будущем конфликтов. По российскому праву третейские суды могут быть созданы для разрешения как споров между гражданами, так и экономических споров, участниками которых являются юридические лица и граждане-предприниматели.

С переходом к рыночной экономике довольно широкое распространение получили третейские суды для разрешения внутренних экономических споров юридических лиц, а также споров, участниками которых являются иностранные юридические лица, в том числе из стран СНГ.

Третейские суды могут создаваться для разрешения конкретного спора, а могут быть постоянно действующими. В России третейские суды чаще всего действуют на постоянной основе. Организация и деятельность третейских судов определяются Законом о международном коммерческом арбитраже, Федеральным законом от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3019.

Международный арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при ТПП действуют на основании положений, являющихся приложениями соответственно N 1 и N 2 к Закону о международном коммерческом арбитраже. Остальные третейские суды действуют в России на основе положений, утвержденных соответствующими организациями, при которых они созданы. Постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда, если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства.

Основным условием для образования третейского суда или принятия дела к его производству является договоренность сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда. При этом должно быть указано, какой конкретно третейский суд имеется в виду, например Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, или Третейский суд при Ассоциации российских банков, или Третейский суд при Союзе юристов РФ, либо Арбитражная комиссия (третейский суд) при той или иной бирже. Если в соглашении третейский суд не будет точно назван, соглашение о третейском разбирательстве может быть признано недействительным.

Условие о передаче на рассмотрение третейского суда возникших или могущих возникнуть в будущем споров может быть включено в договор (контракт). Соглашение о третейском разбирательстве возможно оформить самостоятельным документом. И в том и в другом случае соглашение о третейском суде должно быть выражено в письменной форме.

Не исполненное добровольно решение третейского суда подлежит принудительному исполнению по исполнительным листам, выданным арбитражными судами или судами общей юрисдикции в соответствии с их компетенцией, установленной АПК и ГПК.

5. В п. 2 комментируемой статьи содержится изъятие из общего правила, установленного п. 1 этой статьи. Допускается защита некоторых гражданских прав в административном порядке. Однако такой порядок возможен лишь в случаях, предусмотренных законом. Основным законом, установившим административный порядок разбирательства дел, является КоАП. В этом Кодексе перечислены некоторые нарушения норм гражданского права, например нарушение правил перевозки автомобильным транспортом тяжеловесных грузов, провоза багажа и грузобагажа, безбилетный проезд пассажира. Отношения по перевозке грузов и пассажиров являются гражданско-правовыми. Однако за указанное нарушение установлена не только гражданско-правовая, но и административная ответственность, которая наступает в порядке, предусмотренном КоАП. Тем не менее на решение, принятое в административном порядке, может быть подана жалоба в суд. Следовательно, установлен всеобъемлющий судебный контроль за действиями несудебных органов и должностных лиц, принимающих решения по гражданско-правовым вопросам в административном порядке.

Жалоба в соответствующий суд может быть подана на решения Высшей патентной палаты по некоторым спорам, отнесенным к ее ведению Патентным законом, связанным с предоставлением права на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Хотя в патентном законе нет указания на возможность обжалования в суд решения Высшей патентной палаты, такое право принадлежит гражданину или юридическому лицу в силу общего правила, предусмотренного п. 2 комментируемой статьи.

Граждане вправе обращаться с жалобами в суды общей юрисдикции; юридические лица и граждане-предприниматели — в арбитражные суды или суды общей юрисдикции в соответствии с их компетенцией.

6. В комментируемой статье в отличие от ст. 6 ГК РСФСР отсутствует норма об обязательном предъявлении претензии до обращения с иском, вытекающим из отношений между организациями. В настоящее время обязательность такого порядка сохранена только для тех немногих случаев, которые прямо предусмотрены в законе (например, в случаях, предусмотренных ст. 452 ГК об изменении и расторжении договора, ст. 797 ГК о претензиях и исках по перевозкам грузов).

Сохранен претензионный порядок также в отношениях с органами связи согласно Федеральному закону от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (в ред. от 02.02.2006) <1>. Необходимость претензионного порядка может быть предусмотрена законом для других отношений. Соблюдение до предъявления иска претензионного порядка в указанных случаях является обязательным. Суд обязан отказать в принятии искового заявления, а арбитражный суд — оставить исковое заявление без рассмотрения (п. 2 ст. 148 АПК), если в указанных случаях до обращения к суду, арбитражному суду не заявлялись претензии.

———————————

<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895; 2004. N 35. Ст. 4377; 2005. N 19. Ст. 1752; РГ. 2006. N 25.