Статья 110. Управление в производственном кооперативе

Опубликовано 14-12-2010

1. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.

В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.

Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива.

2. Компетенция органов управления кооперативом и порядок принятия ими решений определяются законом и уставом кооператива.

3. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:

1) изменение устава кооператива;

2) образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету;

3) прием и исключение членов кооператива;

4) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков;

5) решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение иных вопросов.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания или наблюдательного совета кооператива, не могут быть переданы ими на решение исполнительных органов кооператива.

4. Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

Комментарий к статье 110

1. В комментируемой статье определены органы управления, обязательные для каждого кооператива, а также те органы управления, образование которых возможно при определенных условиях.

К первым относятся высшие и исполнительные органы управления кооперативом, ко вторым — наблюдательный совет, который может быть создан при числе членов более 50. Слова «может быть» означают, что формирование наблюдательного совета — это право, а не обязанность кооператива. Даже при численности членов свыше 50 общее собрание вправе не принимать решения о создании наблюдательного совета.

2. Управление в кооперативе осуществляется на основе утвердившихся в мировой практике кооперативного движения демократических принципов. Общее собрание состоит из всех членов кооператива, является его высшим органом управления. Член кооператива независимо от размера его паевого взноса, занимаемой должности, профессии, пола, национальности и социального положения обладает одним голосом при принятии решений. В работе общего собрания должны принимать участие как члены кооператива — физические лица, так и юридические лица через своего представителя.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи определен круг вопросов, решение которых отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива. Перечисленные вопросы подлежат обязательному включению в устав каждого кооператива. Вместе с тем Законом о производственных кооперативах и их уставами к исключительной компетенции общего собрания может быть отнесено решение иных вопросов организации и деятельности кооператива, в частности о создании филиалов и представительств, утверждение положений о них; о вхождении в союзы и ассоциации и выходе из них; определение размера паевых взносов; утверждение внутренних нормативных актов.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, не могут быть переданы на решение исполнительных органов кооператива. В комментируемой статье прямо не говорится о невозможности передачи данных вопросов на решение наблюдательного совета. Однако слова «исключительная компетенция общего собрания членов кооператива» означают, что вопросы, перечисленные в п. 3 комментируемой статьи, не могут решаться никаким иным органом кооператива, в том числе и наблюдательным советом, кроме предусмотренного подп. 2 данного пункта (об образовании и прекращении полномочий исполнительных органов кооператива).

4. ГК не отнес наблюдательный совет к исполнительным органам кооператива. Задача наблюдательного совета, формируемого только из членов кооператива, — осуществлять контроль за его деятельностью. Установлено также, что член наблюдательного совета не может быть одновременно членом правления либо председателем кооператива, а также являться членом аналогичного кооператива (п. 2 ст. 111 ГК). Соответственно, член правления кооператива либо его председатель не могут быть членами наблюдательного совета.

Вопросы, решение которых составляет исключительную компетенцию наблюдательного совета, непосредственно в ГК не определены. Содержится лишь указание, что данные вопросы не могут быть переданы на решение исполнительных органов кооператива. Вопросы, решаемые исключительно наблюдательным советом, установлены законами о производственных кооперативах и уставом кооператива (п. 2 комментируемой статьи).

5. Исполнительными органами производственного кооператива являются его правление и (или) председатель. Случаи, когда исполнительным органом кооператива может быть только председатель, определены Законом о производственных кооперативах (при числе членов не более 10). Председатель кооператива одновременно является председателем правления кооператива (по должности). Согласно ГК исполнительные органы осуществляют руководство текущей деятельностью кооператива. Вопросы, решение которых составляет компетенцию исполнительных органов, порядок принятия ими решений определяют Закон о производственных кооперативах и устав кооператива. Данными правовыми актами согласно п. 4 ст. 107 ГК определяются также иные вопросы организации и деятельности исполнительных органов: порядок образования исполнительных органов (решением непосредственно общего собрания или наблюдательного совета), численность правления, разграничение компетенции между правлением и председателем и др.

6. Пунктом 1 комментируемой статьи установлено, что исполнительные органы кооператива подотчетны как общему собранию членов кооператива, так и наблюдательному совету. Данная норма не дает ответа на вопрос о тождестве или различии в вопросах, по которым исполнительные органы подотчетны общему собранию и наблюдательному совету. Ответ на данный вопрос целесообразно дать в уставе кооператива.

7. В ГК не упоминается ревизионная комиссия как орган, контролирующий финансово-хозяйственную деятельность кооператива. Это не означает, что такой орган не может быть в кооперативе. Закон о производственных кооперативах и их уставы содержат сведения о порядке проведения ревизии и иной проверки финансового состояния кооператива. Согласно Закону о производственных кооперативах для проверки финансово-хозяйственной деятельности и подтверждения финансовой отчетности исполнительные органы кооператива могут привлекать внешних аудиторов из числа лиц, обладающих правом на осуществление такой деятельности. Проверка финансово-хозяйственной деятельности аудиторами осуществляется также по решению наблюдательного совета кооператива или по требованию не менее чем 10% членов кооператива. В последнем случае услуги аудитора оплачиваются членами кооператива, потребовавшими проведения такой проверки.