Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре

Опубликовано 30-12-2010

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Комментарий к статье 1104

Установленное в п. 1 комментируемой статьи положение о необходимости возврата приобретенного имущества в натуре, т.е. возврата именно той вещи, которой потерпевший лишился, полностью соответствует действующему в российском обязательственном праве принципу реального исполнения обязательства.
Так, ст. 309 ГК предусматривает: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона…», т.е. при неисполнении обязательства кредитор вправе требовать от должника совершения именно тех действий, которые в силу закона или договора составляют его содержание. Статья 398 ГК дополняет это общее правило, предоставляя кредитору возможность требовать принудительного изъятия у должника индивидуально-определенной вещи, которую в силу обязательства он должен был передать добровольно. А ст. 1082 ГК, устанавливающая ответственность за причинение вреда, также ставит на первое место возмещение его в натуре — предоставление вещи того же рода и качества или исправления поврежденной вещи и т.п.
В п. 2 комментируемой статьи устанавливается ответственность приобретателя за недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного имущества за то время, пока оно находилось в его владении. Это новое положение в нашем законодательстве.
Предел ответственности, а также ее возникновение зависит от того момента, когда должник узнал или должен был узнать о незаконности своего приобретения, и от формы вины:
до этого момента он отвечает только за недостачу или ухудшение имущества в результате умысла или грубой неосторожности со своей стороны;
после этого момента он отвечает за всякие, даже случайные, повреждения вещи, т.е. происшедшие и без его вины. Закон ничего не говорит об ответственности приобретателя за недостачу и ухудшение вещи, происшедшие вследствие действия непреодолимой силы. Надо полагать, что в этом случае он не освобождается от ответственности, поскольку в соответствии с законом приобретатель отвечает за всякие недостачу и ухудшение вещи. Кроме того, потерпевший вправе воспользоваться для защиты своих интересов п. 1 ст. 1105 ГК.