Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

Опубликовано 30-12-2010

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Комментарий к статье 1107

Комментируемая статья определяет судьбу доходов, которые приобретатель получил или должен был получить, используя неосновательно приобретенное имущество. Делается это вполне традиционно для гражданского права (см., например, ст. 303 ГК): возврату подлежат доходы, которые приобретатель получил после того, как узнал или должен был узнать о том, что приобрел имущество без надлежащего основания. Таким образом, все выгоды, которые сумел извлечь приобретатель из имущества до этого момента, он может оставить за собой.
Пункт 2 комментируемой статьи выделяет особо случай, когда объектом неосновательного обогащения являются денежные средства, и отсылает к ст. 395 ГК, поскольку эта статья регулирует последствия неосновательного получения или сбережения денежных средств за счет другого лица. На основании ст. 395 за пользование чужими денежными средствами без достаточных оснований уплачиваются проценты, размер которых определяется существующим в месте жительства или месте нахождения кредитора учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи проценты выплачиваются с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности нахождения у него чужих денежных средств, и на основании п. 3 ст. 395 — по день уплаты соответствующих сумм кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен более короткий срок.
Как уже упоминалось в комментариях к ст. ст. 1102 и 1105 ГК, уплата процентов не связывается с тем фактом, понес ли кредитор какие-либо убытки вообще из-за того, что его денежными средствами пользовалось другое лицо. Но если убытки имели место и если они превысили установленную в п. 1 ст. 395 ГК сумму учетной ставки процентов, кредитор вправе на основании п. 2 ст. 395 требовать с должника-приобретателя возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
Положение п. 2 комментируемой статьи в сочетании с положениями ст. 395 ГК находит самое широкое применение в деловой практике. Во всех случаях, когда должник по денежному обязательству (например, покупатель по договору купли-продажи, см. п. 3 ст. 486, п. 4 ст. 487 ГК) не исполняет его в срок; когда ошибочно перечисляются денежные средства (например, уплачиваются дважды за один и тот же товар); когда сделка признается недействительной и наступают последствия, предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК, и др. (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49), имеет место пользование чужими денежными средствами без правового основания, и должник, помимо обязанности возвратить сумму долга, обязан выплатить проценты за ее использование по ст. 395 ГК.