Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату

Опубликовано 30-12-2010

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

Комментарий к статье 1108

Комментируемая статья также устанавливает традиционное для гражданского права положение (см. ст. ст. 303, 897, 1023 ГК и др.): при возврате имущества приобретатель может требовать от потерпевшего возмещения затрат, произведенных им для поддержания имущества в надлежащем состоянии. Речь идет в данном случае об индивидуально-определенной вещи. Подлежат возврату только необходимые затраты. Если приобретатель произвел некие расходы на улучшение вещи и эти улучшения могут быть отделены без ее повреждения (например, поставил на автомобиль кондиционер), он может оставить это улучшение за собой. Если же улучшение не может быть отделено от вещи, приобретатель в соответствии со ст. 303 ГК может требовать возмещения его стоимости, но не свыше размера стоимости вещи и при условии, что он является добросовестным.
Затраты могут быть взысканы с потерпевшего с того момента, с которого приобретатель обязан вернуть доходы, т.е. с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности своего приобретения или сбережения.
При расчете приобретателя с потерпевшим может быть произведен зачет расходов и доходов.
Если приобретатель умышленно удерживает имущество потерпевшего в своем владении, он теряет право на возмещение расходов.