Статья 112. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов

Опубликовано 14-12-2010

1. Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов.

Иные основания и порядок реорганизации и ликвидации кооператива определяются настоящим Кодексом и другими законами.

2. Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

Комментарий к статье 112

1. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов осуществляются по правилам, установленным ст. ст. 57 — 65 и комментируемой статьей ГК, а также другими законами. В их числе Законы о несостоятельности (банкротстве), о производственных кооперативах.

2. Реорганизация кооператива (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по правилам, предусмотренным ст. ст. 57 — 60 ГК. Для преобразования кооператива в хозяйственное товарищество или общество требуется единогласное решение членов кооператива (п. 2 комментируемой статьи).

3. Ликвидация кооператива может быть добровольной и принудительной. Решение о добровольной ликвидации кооператива принимается общим собранием членов кооператива. Кооператив может также совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации (п. 2 ст. 65 ГК). В этом случае общее собрание членов кооператива должно проводиться совместно с кредиторами. Общее собрание членов кооператива обязано принять решение о его ликвидации в связи с решением суда, признавшим недействительной регистрацию кооператива в связи с допущенными при его регистрации нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер. Если допущенные при регистрации нарушения возможно устранить, ликвидировать кооператив нет необходимости. Нужно исправить нарушения и вновь поставить вопрос о его регистрации перед соответствующими органами.

Ликвидация кооператива по требованию иных государственных органов или органов местного самоуправления возможна только в том случае, если такое право предоставлено данным органам законом.

Общее собрание кооператива или орган, принявший решение о ликвидации кооператива, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и устанавливают в соответствии с ГК порядок и сроки ликвидации кооператива.

4. О судьбе имущества кооператива, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, говорится в п. 4 ст. 109 ГК. Это имущество распределяется между членами кооператива в порядке, предусмотренном для распределения прибыли кооператива, т.е. в соответствии с трудовым участием членов кооператива, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.