Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе

Опубликовано 03-01-2011

1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Комментарий к статье 1122

1. Если наследников по завещанию два или более, то неизбежно возникает вопрос о доле каждого из них в наследстве. Наследственные доли могут быть определены завещателем любым способом: распределением конкретного имущества между наследниками или закреплением за каждым из наследников соответствующей доли, выраженной в виде дроби или процентов наследства. В тех случаях, когда завещатель никак не выразил свою волю относительно долей наследников по завещанию, их доли считаются равными.
2. Существенные затруднения может вызвать указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре. В отношении большинства неделимых вещей подобное завещание может выглядеть довольно нелепо: вряд ли кто-то будет завещать мотор автомобиля одному наследнику, кузов — другому, а колеса — третьему. Но для гражданина, юридически неосведомленного, завещание каждому из наследников по комнате в жилом доме или квартире выглядит вполне допустимым.
Завещание частей неделимой вещи в натуре физически невозможно, так как раздел такой вещи в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст. 133 ГК). Однако законодатель счел возможным придать законную силу завещательному распоряжению такого рода: оно не влечет недействительность завещания. При этом, видимо, принимались во внимание ситуации, когда завещание совершается без нотариального удостоверения. В нотариально удостоверенном завещании, как правило, воля завещателя излагается юридически корректно. Нотариус в соответствии со ст. 16 Основ законодательства о нотариате обязан не только оказывать гражданам содействие в осуществлении их прав, разъяснять их права и обязанности и т.д., но и отказывать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству РФ.
В действующем законодательстве допускается удостоверение завещания другими лицами, которые могут не обладать достаточными юридическими знаниями, а также составление текста завещания без участия нотариуса (закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах). В этих случаях возможно волеизъявление завещателя в форме, предусмотренной в комментируемой статье и не вполне соответствующей сущности неделимой вещи, что имеет место при завещании частей неделимой вещи в натуре.
3. При завещании частей неделимой вещи в натуре у наследников возникает право долевой собственности на эту вещь (п. 4 ст. 244 ГК), для реализации которого необходимо определить долю каждого наследника. В законе закреплен порядок определения долей, максимально учитывающий волю завещателя: доли должны соответствовать стоимости частей завещанной вещи. К сожалению, закон не раскрывает механизм определения размера доли. Можно предположить, что размер доли должен соответствовать арифметическому показателю отношения стоимости части неделимой вещи к стоимости всей этой вещи.
4. Порядок пользования наследниками завещанной им неделимой вещью устанавливается общим правилом о пользовании имуществом, находящимся в долевой собственности (ст. 247 ГК), согласно которому участник долевой собственности имеет право на предоставление ему во владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. Наследник по завещанию вправе пользоваться завещанной ему частью неделимой вещи. Например, если завещана квартира нескольким наследникам, то каждый из них вправе пользоваться комнатой при ее соразмерности доле наследника, указанной в завещании. При невозможности этого наследник вправе требовать от других наследников, пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 ГК).
5. Правила об определении долей при завещании неделимой вещи по частям в натуре и порядке пользования наследниками этой вещью применимы только при согласии всех наследников. В этом случае в свидетельстве о праве на наследство указываются доли наследников в неделимой вещи и порядок пользования ею, которые были определены в соответствии с данными правилами. Если же между наследниками по этому поводу возник спор, то он разрешается в судебном порядке, в том числе и в вышеприведенном примере. По просьбе наследников в свидетельстве о праве на наследство может быть наряду с долями наследников указан и порядок пользования завещанными им частями. Если завещано недвижимое имущество, то при регистрации права на недвижимое имущество порядок пользования частью (долей) имущества также подлежит государственной регистрации (ст. 17 Закона о регистрации прав на недвижимость).