Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание

Опубликовано 03-01-2011

1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.
Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).
6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Комментарий к статье 1125

1. В соответствии с общим правилом завещание подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальная форма наиболее полно обеспечивает достоверность последней воли наследодателя.
При удостоверении завещания нотариус должен установить личность завещателя на основании паспорта или другого документа (военный билет для военнослужащих, вид на жительство или национальный паспорт с отметкой о регистрации в органах внутренних дел и др.), а также выяснить его дееспособность.
Текст завещания может быть написан самим завещателем либо нотариусом со слов завещателя. На практике завещание, как правило, составляется нотариусом, что позволяет не прибегать дополнительно к помощи юриста.
Для нотариально удостоверенного завещания не требуется, чтобы текст был написан собственноручно, допускается использование в этих целях технических средств — пишущих машинок, компьютеров.
2. Завещатель должен прочитать текст завещания до его подписания, чтобы удостовериться в правильности записи завещания с его слов нотариусом. Если по каким-то причинам (слепота, неграмотность и т.д.) завещатель не может лично прочитать завещание, то его текст оглашается нотариусом. На завещании делается надпись об оглашении текста и о причинах, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
3. Завещатель должен собственноручно подписать завещание, тем самым подтвердив, что текст завещания соответствует его воле. Завещание подписывается, как правило, в присутствии нотариуса (ст. 44 Основ законодательства о нотариате).
Присутствие нотариуса обязательно при подписании завещания не завещателем, а по его просьбе — другим лицом (рукоприкладчиком). Участие рукоприкладчика допускается только в тех случаях, когда завещатель не может лично подписать завещание в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности. О причинах, по которым завещатель не смог собственноручно подписать завещание, должна быть сделана запись в завещании. Кроме того, в завещании должны быть указаны сведения и о личности рукоприкладчика (фамилия, имя, отчество и место жительства).
4. Свидетельскими показаниями подтверждаются те же факты, которые подлежат удостоверению и нотариусом: личность завещателя, его способность понимать значение своих действий и руководить ими, соответствие текста завещания воле завещателя и т.д. Доверять свидетелю больше, чем нотариусу, нет оснований, поэтому при совершении нотариально удостоверенного завещания присутствие свидетеля не требуется. Однако он может присутствовать, если завещатель изъявит такое желание, в этом случае завещание должно быть подписано также свидетелем. Данные о личности свидетеля (фамилия, имя, отчество и место жительства) указываются на завещании.
5. Нотариус должен разъяснить свидетелю и рукоприкладчику их обязанность хранить тайну завещания (ст. 1123 ГК), так как лицо, выступающее в качестве свидетеля или рукоприкладчика, может не обладать необходимыми знаниями закона.
6. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК). Завещатель должен иметь это в виду при составлении завещания, чтобы его последняя воля могла быть исполнена в полном объеме. В связи с этим на нотариуса возлагается обязанность разъяснить завещателю суть ст. 1149 ГК и сделать об этом отметку на завещании.
7. Нотариальные действия помимо нотариусов могут осуществляться также должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ. Должностные лица органов исполнительной власти удостоверяют завещание при отсутствии нотариуса в населенном пункте (ст. 37 Основ законодательства о нотариате). Должностные лица консульских учреждений совершают нотариальные действия, в том числе удостоверяют завещания, для российских граждан за границей (ст. 38 Основ законодательства о нотариате). Следует особо отметить, что завещания, удостоверенные этими должностными лицами, признаются нотариально удостоверенными. Поэтому при их совершении должны быть соблюдены все требования, содержащиеся в комментируемой статье.