Статья 1142. Наследники первой очереди

Опубликовано 03-01-2011

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Комментарий к статье 1142

1. К первой очереди наследников по закону относятся дети (в том числе усыновленные либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя.
При определении лиц, относящихся к детям, супругам и родителям наследодателя, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства.
В соответствии со ст. 47 СК основанием призвания к наследованию детей и родителей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение детей удостоверяется органами ЗАГС в порядке, установленном ст. 48 — 52 СК и Законом об актах гражданского состояния.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.
Дети, рожденные от родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после матери, за исключением случаев усыновления (см. коммент. к ст. 1147). Однако из этого правила могут быть исключения. В определенных случаях ребенок вправе наследовать и после отца.
Дети, рожденные до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют не только после смерти своей матери, но и после смерти своего отца.
Дети, рожденные от родителей, брак которых не зарегистрирован, наследуют после лиц, отцовство которых надлежащим образом установлено.
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается в соответствии с порядком, предусмотренным СК (гл. 10).
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, может быть установлен юридический факт — факт признания отцовства (ст. 50 СК).
В случае, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, после расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК).
Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка это не влияет (ст. 30 СК). Дети, рожденные в браке, признанном впоследствии недействительным, являются наследниками после обоих родителей. Таким образом, при рождении ребенка от лиц, состоящих в браке, в случае расторжения или признания брака недействительным, а также в случае смерти супруга матери ребенка отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано, что отцовство не принадлежит супругу (бывшему супругу) матери ребенка или принадлежит иному лицу (ст. 30 и п. 2 ст. 48 СК). Иными словами, если не доказано иное, в отношениях наследования после супруга матери (бывшего супруга матери) ребенок признается наследником по закону независимо от фактической принадлежности отцовства.
Зачатие ребенка также является правообразующим фактором при наследовании. Если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 30 и п. 2 ст. 48 СК). Следовательно, такой ребенок вправе наследовать по закону после смерти отца в порядке первой очереди.
Ребенок, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства.
Признание наследниками детей, происхождение которых от данных родителей надлежащим образом установлено, не требует соблюдения каких-либо дополнительных условий (совместного проживания с родителями и т.п.).
Усыновленный не наследует по закону после смерти матери, отца и других его родственников по происхождению, за исключением случаев, установленных п. 3 ст. 1147 ГК.
В случае передачи ребенка на основании договора с органом опеки и попечительства на воспитание в приемную семью на определенный срок (гл. 21 СК), в отличие от акта усыновления, условие проживания детей в приемной семье не порождает прав и обязанностей родителей и детей.
Не приобретает права наследования в имуществе опекуна ребенок, находившийся под опекой. Опекун и несовершеннолетний подопечный юридически не приравниваются к родителю и ребенку.
К сожалению, остается без ответа вопрос о правовых последствиях принятия ребенка на фактическое воспитание и содержание без соблюдения формальной процедуры усыновления, в том числе и о его праве наследования после фактических родителей.
2. К наследникам первой очереди наравне с детьми относится супруг наследодателя.
Наследником по закону является переживший супруг, если на момент открытия наследства он состоял с наследодателем в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС (ст. 1 СК, ст. 47 ГК).
Заключение брака в каком-либо ином органе (учреждении), заключение брака по религиозным обрядам, фактические брачные отношения не порождают прав и обязанностей супругов, в том числе и наследственных, за исключением случаев, прямо указанных в законодательстве, когда такой брак приравнивается к зарегистрированному в общем порядке.
Наследником по закону первой очереди является переживший супруг, который находился в фактических, признанных в судебном порядке брачных отношениях с наследодателем, возникших до 8 июля 1944 г. и продолжавшихся после 8 июля 1944 г. до смерти одного из супругов. В качестве документа, подтверждающего фактические брачные отношения, нотариус принимает копию решения суда, вступившего в законную силу.
В силу п. 2 ст. 264 ГПК установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 <*> и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях. В этом случае по просьбе заявителя одновременно с признанием указанного факта может быть установлен и факт нахождения заявителя на иждивении умершего либо пропавшего без вести. В соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г. (п. 6 Постановления Пленума ВС СССР от 21.06.85 N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» <**>).
———————————
<*> Ведомости СССР. 1944. N 37.
<**> БВС СССР. 1985. N 4.

При доказанных в таком порядке фактических брачных отношениях осуществляется выдача свидетельства о праве на наследство. Сейчас в силу естественных причин наследование в таком порядке встречается крайне редко.
В случае развода разведенный супруг теряет право наследовать после своего прежнего супруга. При этом существенное значение имеет время прекращения брака в силу развода.
В силу ст. 25 СК брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.
Таким образом, если супруг умрет после вынесения решения суда о разводе, но до его вступления в законную силу, брак должен считаться нерасторгнутым. Переживший супруг может быть призван к наследованию в порядке первой очереди.
Указанная норма применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. (п. 3 ст. 169 СК). Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
Расторжение брака по своим правовым последствиям не тождественно объявлению супруга умершим в судебном порядке.
В подобной ситуации переживший супруг призывается к наследованию и в том случае, если вскоре после смерти наследодателя он вступил в другой зарегистрированный брак.
В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, наследниками после смерти друг друга не являются. Поскольку брак признается недействительным со дня его заключения, брачные отношения аннулируются с момента заключения такого брака, с этого же момента прекращаются права и обязанности супругов (ст. 27 СК).
В законе прямо не затронут вопрос о правах на наследство добросовестного супруга. Исходя из смысла ст. 30 СК, можно сделать вывод о том, что супруг, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестный супруг), также не может быть признан наследником по закону первой очереди. В то же время в некоторых случаях наследственные права в случае признания брака недействительным могут возникать у пережившего супруга на основании признания его иждивенцем наследодателя в порядке, предусмотренном ст. 1148 ГК.
Совместное проживание не является условием признания пережившего супруга наследником, за исключением случая признания наследником добросовестного супруга, права которого были нарушены в случае признания брака недействительным.
3. Родители — кровные родственники умершего по прямой восходящей линии (мать и отец) также являются равноправными наследниками первой очереди независимо от их возраста и трудоспособности.
Родительские права основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке. Мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, даже если их брак расторгнут. В данном случае применяются те же правила, что и при наследовании детей после родителей.
Усыновители приравниваются в наследственных правах к кровным родителям. При отмене усыновления усыновители не призываются к наследованию после смерти усыновленных.
Родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (п. 1 ст. 1117 ГК), а также родители, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию своих детей, являются недостойными наследниками (п. 2 ст. 1117 ГК).
В соответствии со ст. 73 СК суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав, т.е. об отобрании ребенка у родителей (либо одного из них) без лишения родительских прав.
В отличие от лишения родительских прав, которое влечет потерю родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в силу ст. 74 СК родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но ограничение родительских прав независимо от вины родителей не лишает их права наследования после смерти ребенка. В случае смерти ребенка в период ограничения родительских прав такие родители не могут быть лишены права наследования как недостойные наследники только по одному этому основанию.
В отношении усыновленных и усыновителей действует следующее правило. Если по основаниям, предусмотренным ст. 141 СК (злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленными и т.п.), в судебном порядке была произведена отмена усыновления, взаимные права и обязанности между усыновленным ребенком и усыновителем прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если родители живы и передача им ребенка не противоречит его интересам.
При наследовании по закону родители призываются к наследованию среди наследников первой очереди независимо от того, являются ли они нетрудоспособными или иждивенцами умершего. Однако данные обстоятельства влияют на определение доли в имуществе умершего, причитающейся каждому из родителей.
Наравне с поименованными в комментируемой статье наследниками первой очереди к наследованию также могут быть призваны лица, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего в соответствии с правилами ст. 1148 ГК.
4. Внуки наследодателя — кровные родственники второй степени по прямой нисходящей линии (дети сына или дочери), а также нисходящие усыновленного (дети усыновленного) — являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления).
По праву представления наравне с внуками наследодателя вправе наследовать и их потомки. Законодателем не определены критерии для определения степени родства с умершим лиц, которые могут считаться потомками внуков наследодателя. Анализ совокупности норм части третьей ГК позволяет сделать вывод о том, что по праву представления в порядке первой очереди могут наследовать все кровные родственники по прямой нисходящей линии.
Внуки наследодателя или их потомки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди — сын, умерший до открытия наследства, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Наследники второй очереди не могут быть призваны к наследованию, поскольку внуки и их потомки как наследники по праву представления отстраняют их от наследования.
Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства, к наследованию будут призваны: оставшийся в живых сын наследодателя, а также внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя, независимо от числа, будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец.
Внуки наследодателя и их потомки могут наследовать только по праву представления, в качестве самостоятельных наследников какой-либо очереди они не названы.
5. В спорных случаях факт родственных отношений лиц устанавливается в судебном порядке (п. 2 ст. 264 ГПК): когда это непосредственно порождает юридические последствия, например если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство.
На основании подп. 3 п. 2 ст. 264 ГПК суды вправе устанавливать также факты регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода и смерти, если в органах ЗАГС не сохранилась соответствующая запись и в восстановлении такой записи отказано либо если запись может быть восстановлена только на основании решения суда об установлении факта регистрации акта гражданского состояния.