Статья 1144. Наследники третьей очереди

Опубликовано 03-01-2011

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Комментарий к статье 1144

1. В третью очередь к наследованию по закону призываются родственники наследодателя по боковой восходящей линии — братья и сестры родителей. При этом приоритета наследственных прав полнородных или неполнородных братьев и сестер родителей друг перед другом не установлено: им предоставлены равные права. Родство в данном случае определяется по тем же правилам, что и при определении родства братьев и сестер наследодателя, а также детей и родителей.
2. Новеллой является норма о праве представления при наследовании в порядке третьей очереди. Если к наследованию призваны наследники третьей очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) призываются к наследованию, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.
Братья и сестры более отдаленной степени родства (начиная от троюродных) к наследованию по закону не призываются.
Двоюродные братья и сестры наследуют поровну ту долю, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю.
Наравне с поименованными в комментируемой статье наследниками третьей очереди к наследованию также могут быть призваны лица, являвшиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего в соответствии с правилами ст. 1148 ГК, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК.