Статья 1145. Наследники последующих очередей

Опубликовано 03-01-2011

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Комментарий к статье 1145

1. К наследованию в последующих очередях призываются в основном боковые родственники, как восходящие, так и нисходящие.
При всей важности увеличения числа наследников по закону следует отметить, что наследование боковыми родственниками не бесконечно, а является ограниченным до пятой степени родства — ограничение это фактически сохраняется в пользу государства. Не могут наследовать по закону родственники более дальних степеней родства: троюродные внуки и внучки, троюродные племянники и племянницы и т.д.
К наследованию могут призываться прежде всего родственники наследодателя. При этом в законе установлено, что степень родства определяется по числу рождений, отделяющих родственников одного от другого. Акты усыновления приравниваются к рождению только в отношении усыновителя и его родственников, а также в отношении усыновленного и его потомков. Родство в данном случае определяется по тем же правилам, что и при определении родства братьев и сестер наследодателя, а также детей и родителей (см. коммент. к ст. 1142 и 1143).
2. Новыми правилами ГК являются нормы о наследственных правах пасынков, падчериц, отчимов и мачех. Ранее пасынки и падчерицы не призывались к наследованию по закону после смерти отчима или мачехи, и наоборот, отчим и мачеха не наследовали по закону после пасынков и падчериц.
В настоящее время к наследованию по закону в порядке седьмой очереди могут быть призваны пасынки (падчерицы) и отчимы (мачехи) наследодателя. К ним относятся ребенок (супруг) второго супруга (одного из родителей), между которыми не возникла правовая связь родителей и детей в силу акта усыновления. Однако, если усыновление имело место, пасынки и падчерицы наследодателя наследуют после смерти отчима (мачехи), как дети после родителей. Соответственно, в таком случае применяются нормы ст. 1142 ГК.
3. Законодатель не ограничился семью очередями наследников по закону и отдельно указал на наличие восьмой очереди — это иные лица, не входящие в круг наследников по закону в силу ст. 1142 — 1145 ГК, находящиеся на иждивении наследодателя (см. коммент. к ст. 1148).
Кроме того, наравне с поименованными в комментируемой статье наследниками призванной к наследованию очереди к наследованию также могут быть призваны лица, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего в соответствии с правилами ст. 1148 ГК, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК.