Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

Опубликовано 03-01-2011

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1147

1. В правовом смысле усыновление приравнивается к рождению: при усыновлении возникает правовая связь родителей и детей, правовая связь усыновленного ребенка и естественных родителей прекращается. По общему правилу наследственные права усыновленных и усыновителей приравниваются к наследственным правам детей и родителей.
Не только усыновленные и усыновители наследуют после смерти друг друга, но и усыновленные и их потомство (усыновители и их потомство) наследуют после смерти родственников усыновителя (потомков усыновленного) на тех же основаниях, что и его потомство (после потомства усыновителя).
У родных детей и усыновленных имеются одинаковые права на наследственное имущество, оставленное после смерти усыновителя.
Усыновители могут быть призваны к наследованию после детей (например, внуков, правнуков) усыновленных.
В то же время усыновленные дети утрачивают имущественные права по отношению к своим физическим родителям. Поэтому усыновленные и их потомство не наследуют после смерти своих кровных родственников, а кровные родственники усыновленного не наследуют после смерти усыновленного и его потомства (подп. «г» п. 10 Постановления Пленума ВС РСФСР от 23.04.91 N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» (в ред. от 25.10.96) <*>). В том числе и при усыновлении брата и сестры в разные семьи их естественная родственная связь юридически прерывается, они не могут являться наследниками по закону на этом основании друг после друга.
———————————
<*> БВС РФ. 1991. N 7; 1994. N 3; 1997. N 1.

Для возникновения права наследовать после усыновителя или усыновленного усыновление должно быть надлежащим образом оформлено. В соответствии со ст. 125 СК усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным ГПК (гл. 29). Суд в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направляет копию решения суда в орган ЗАГС по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
До внесения соответствующих изменений и дополнений в ГПК усыновление гражданами Российской Федерации детей, также являющихся гражданами Российской Федерации, производилось постановлением главы районной (городской) администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации, — постановлением органа исполнительной власти субъекта РФ (п. 2 ст. 169 СК).
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. В случае смерти наследодателя после вынесения решения об усыновлении, но до вступления решения суда в законную силу, усыновление считается неустановленным. Дети будут являться наследниками своих естественных родителей, но не усыновителей, и наоборот. То же касается и отмены усыновления.
По общему правилу юридически установленные актом усыновления связи являются нерасторжимыми. Поэтому достижение усыновленным совершеннолетия не прекращает сложившихся отношений с усыновителем, независимо от того, будут ли они впоследствии проживать совместно или общаться. Прекращение этих отношений возможно с отменой усыновления в установленном законом порядке.
Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления (ст. 140 СК). При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка (ст. 143 СК).
Дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены (подп. «г» п. 10 Постановления Пленума ВС РСФСР от 23.04.91 N 2).
2. Исключение из общего правила о прекращении правовой связи с кровными родственниками делается в случаях, когда законом предусмотрена возможность сохранить отношения между ребенком и отдельными кровными родственниками. Так, при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Кроме того, если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка (ст. 137 СК).
Соответственно, при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей усыновленный и соответствующие кровные родственники наследуют друг после друга на общих основаниях, в том числе сохраняется и право на обязательную долю в наследстве.
Аналогично решается вопрос о наследовании усыновленным после своих родителей. В соответствующих случаях вместе с усыновителями могут наследовать и родители, и иные родственники усыновленного.
От акта усыновления следует отличать передачу ребенка на основании договора на воспитание в приемную семью (гл. 21 СК), принятие ребенка на фактическое воспитание и содержание без соблюдения формальной процедуры усыновления, принятие под опеку (на попечительство). В этом случае наследование не наступает.